Кому нужны кредиты от МВФ: стране или правительству?

11 февраля 2016, 15:46
3
812

В ближайшей перспективе деньги Фонда нам помогли, но в дальнейшем все больше становятся причиной экономических и политических проблем.

С возрастом перестаешь бояться банальностей. Простые мысли, фразы и вещи, расхожие выражение – всё это появилось не просто так. За банальностями всегда стоит мудрость,  проверенная годами. Вот, к примеру, простая истина. Хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам. Жаль, что её часто забывают, как в быту, так и в обществе. И даже на уровне отношений между государствами.

Украина в этом плане – отличный пример того, как понадеявшись на помощь извне, можно, конечно, какие-то проблемы и решить, но и приобрести их не меньше.  Кредиты от МВФ оказались простым «фаст-фудом», который быстро дал нашей экономике ощущение насыщения, но оказался неспособен утолить голод надолго.

Конечно, у этого факты есть свои причины. По мнению доктора экономических наук Василия Фурмана:

“За большими деньгами МВФ есть личные интересы больших европейских стран, их программы развития, поддержка национальных производителей, защита собственных рынков и граждан. Так сложилось, что для них мы – поставщик сырья и рынок сбыта. Им не интересно, чтобы украинцы выпускали свои автомобили, ноутбуки, смартфоны и так далее. Экономическое развитие Украины – цель, которая интересна только нам. Всем остальным – нет. Поэтому наша правящая элита должна сделать все возможное, чтобы из числа третьих стран мира мы совершили скачок в первые». 
Именно поэтому с любыми экономическими проблемами необходимо в первую очередь справляться собственными силами, изыскивать внутренние резервы. Не потому что в МВФ сидят какие-то подлецы или враги. А потому что рынок и бизнес, каждый игрок думает в первую очередь о себе, это нормально.

Но сотрудничество с МВФ стало незаменимой «палочкой-выручалочкой» для украинского правительства. С одной стороны, каждый следующий транш обеспечивает хорошую статистику притока валюты, хотя это и не та валюта, которой правительство может свободно оперировать, но населению об этом никто не говорит. А с другой – Кабмин любит шантажировать политических конкурентов и население тем, что его отставка повлечет за собой проблемы с западными партнерами. Как отмечает бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Выступая в эфире одного из телеканалов, министр финансов Наталья Яресько заявила, что в случае смены правительства МВФ возьмет паузу в финансировании Украины. 
Поэтому украинские политики должны «преодолеть правительственный кризис» и «не допустить роспуска парламента». То есть, сохранить существующий Кабинет, уровень общественной поддержки которого сейчас на уровне статистической погрешности.

Это не первый раз, когда глава Минфина делает МВФ главным защитником правительства. Все помнят, как зимой Кабмин, прикрываясь мнением МВФ, де-факто отказался от проведения налоговой реформы».

Вот и получается, что власть опирается не на мнение населения, а на мнение МВФ. В ближайшей перспективе деньги Фонда нам помогли, но в дальнейшем все больше становятся причиной экономических и политических проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.