Минские соглашения или война? Ч.3

11 февраля 2016, 12:50
0
195
Минские соглашения или война? Ч.3

«Закон - что дышло, куда повернешь – туда и вышло»

     7 февраля во время преследования автомобиля, нарушившего правила дорожного движения полицейские города Киева  застрелили 17-летнего пассажира автомобиля. Мер Кличко по этому поводу неоднозначно заявил: "Я считаю, что эта история должна показать всем… что шутки закончились. Только жесткие действия полиции по обеспечению правопорядка в городе заставят граждан уважать закон и соблюдать порядок».

И это заявил один из майданных руководителей и организаторов протестных действий против законно избранной власти, тот самый в недавнем прошлом, революционер, который, принятые Верховной Радой законы, призванные обеспечить конституционный порядок, называл «драконовскими». Только теперь он у власти, а потому его точка зрения на нарушения законности уже иная. Что уж тут скажешь? Победителю можно все!

Мы, украинцы, уже ко многому привыкли, со многим смирились.

     Продолжая размышления о причинах невыполнения Минских соглашений нынешней украинской властью, указывая на низкий уровень профессионализма, сомнительные моральные качества власть имущих, пожалуй, отметим и правовой нигилизм пришедших к управлению страной.

     Впрочем, можно ли было ожидать от тех, кто на Майдане управлял отрядами, так называемой «самообороны», выполнявшими функции бандитских агрессивных групп, которые сначала палками и цепями нападали на представителей законно избранной власти, исполнявших свой служебный долг по защите государственных учреждений, затем перешли к  металлическим ломам и бульдозерам, нанося им ранения. Дальше разъяренные «самообороновцы» перешли на использование контейнеров с зубодробительной брусчаткой и огненными коктейлями Молотова, сжигали тех, кому, с их точки зрения, не доставало «гидности». Апофеоз «самообороны» - стрельба на майдане и появление первых трупов и «небесной сотни». «Мирные демонстранты - самооборонцы» с оружием в руках ворвались в здание Верховной Рады, чтобы провозгласить победу «демократии и европейских ценностей».

  Параллельно пропустили через ряды «позора» тех, кто, по их мнению, не достоин их «гидности». Мы помним и беркутовцев на коленях во Львове и мера, прикованного наручниками к столбу и избитых депутатов, и связанных «промоскалей» и факельные шествия «правосеков», и поджог в офисе рядовых сотрудников аппарата Партии регионов.                                 

   Дальше события развивались молниеносно. Люди с Юго-востока, увидев произвол, преследования и издевательства над инакомыслящими, решили, что им не по пути с «революционерами». Власть, пришедшую путем переворота, они не признали, ожидать исполнения действия «москоляку-на гиляку» не стали. Опасаясь преследований и угроз, русскоязычные Донбасса решили использовать законное, очерченное ООН, право на самоопределение, и провели референдум о самостоятельности.

В ответ Киев прислал бойцов ВСУ, которые в отличии от профессионально-добровольных коктейле-костедробителей майдана, сначала идти на восток не хотели, понимая, что расправляться со своими гражданами, выразившими мирно свою волю жить в соответствии с Декларацией прав человека, преступление против своего народа. Но, пришедшие к власти господа с «европейскими ценностями» плевать хотели на них (ценности) да и на закон – тоже.

     А между тем, З А К О Н    У К Р А И Н Ы N 2526-VI ( 2526 -17 ) от 21.09.2010

       «О Вооруженных Силах Украины» (Статья 1, часть пятая) гласит:

     «Органы военного управления обеспечивают неукоснительное соблюдения требований Конституции Украины относительно того, что Вооруженные Силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов государственной власти или препятствования их деятельности.

     Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для любых незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имущества и окружающей среды.

     За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа военнослужащие несут ответственность согласно закону».

     Однако, закон - для беззаконно пришедших к власти – не указ. И терминологией они управляют фривольно.

Спустя два года властители, уверенные в том, что им все позволено «именем революции», припертые экономическими, военными и политическими проблемами, под напором европейских патронов, международной общественности подписали сначала Минские соглашения-1, а через некоторое время – Минск-2, заранее уверенные, что их они выполнять не будут. Киевские власти под предлогом переговоров лишь пытались усилить армию, надеясь победить в Донбассе. Господа даже не утруждают себя какими-либо обязательствами выполнять Минские соглашения, несмотря на то, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку Минских соглашений, подписанных 12 февраля, что усиливает их юридическую силу.
Но что такое для «патриотов» юридическое международное право? «Закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло». Разве правовая держава станет «наказывать» граждан своей страны, лишая их пенсий, законно заработанных в Украине? Разве правовая держава станет выгребать из карманов пенсионеров «налог на войну», которую никто юридически не объявил? Разве правовая держава будет насильственно забирать граждан в армию и вести на бойню с гражданами своей же страны, не объявив военное положение в стране? Наконец, разве правовая держава будет бомбить населенные пункты собственной страны, оставляя соотечественников без жилья, пропитания, средств к существованию? Разве правовая держава, объявляя лозунг «едына крайына», будет строить «европейскую стену», отделяя себя от Донбасса?     Киев принципиально отказывается от выполнения политической части минских соглашений — не хочет садиться за стол переговоров с ополченцами и вырабатывать согласованный с ними проект конституционных изменений.  

     То, что Украина стала страной, где права человека попираются, где «ты маешь право, маты право», а закон-право сильных, богатых мира сего, наконец-то становится ясным и Европе.

      Низкая правовая культура власти, юридическая безграмотность приводит к тому, что открываемые якобы уголовные дела на представителей предшествующей власти разваливаются из-за юридической некомпетентности, безосновательности обвинений, необоснованности и бездоказательности, никчемности обвинений. Последний пример - отказ итальянского суда в экстрадиции Украине Игоря Маркова, члена Комитета Спасения Украины, оппозиционного политика в абсолютно раздутом киевскими властями политическом деле.

     «Дело Маркова открыло глаза европейцам на происходящее в Украине. Для них стало новостью, что в «демократической» стране силой заставляют писать заявления об отставке, вооруженные формирования «патриотов» давят на суд, пытаясь повлиять на результат выборов, как это происходило, например, в Кривом Роге и Киеве. Европейцы поняли, что экстрадиция – это прямое уничтожение человека, поскольку в Украине сегодня вместо правосудия существует «патриотический» самосуд и гонение инакомыслящих», - заявил заслуженный юрист, народны депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«В Украине законы не работают», это высказывание Владимира Олейника, к сожалению, соответствует реальной действительности. Правовой нигилизм - беда всей страны, как следствие антигосударственного переворота. Исполнять Минские соглашения, взятые перед всем миром, имеющие международную юридическую силу «патриотам» все равно, что управляться с «дышлом». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кличко,Беркут,майдан,Верховная Рада,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.