О важности юридической грамотности

11 февраля 2016, 11:37
Политолог
0
28

В любые сложные для государства и общества времена есть одна вещь, которая необходима каждому – это юридическая грамотность. Она и в спокойные времена, конечно, не помешает.

Но, чем сложнее криминогенная обстановке, чем нестабильнее политический режим и хуже экономическая ситуация, тем вероятнее попадание гражданина в ситуацию, когда юридические знания могут очень сильно ему понадобиться. Хороший пример такой пользы – это, например, дело против бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Сам-то Кузьмин, понятное дело, юрист, и знания у него есть. Но пример показательный. Вот что он сам написал в своем блоге:

«Уведомление о подозрении мне, тогда еще кандидату в Президенты Украины, подписал лично и.о. Генерального прокурора Украины О. Махницкий, нарушив при этом несколько украинских законов и Конституцию. Вот на эту маленькую приставку – «и.о.» – я и хочу обратить внимание. О. Махницкий был назначен исполняющим обязанности Генпрокурора Украины абсолютно незаконно. Конституция Украины не дает право «и.о.» Президента назначать «и.о.» Генпрокурора. Как не дает она такого права и парламенту. Закон позволяет временно исполнять обязанности Генерального прокурора только его первому заместителю, и то – не более одного месяца. Махницкий же подписал мне уведомление о подозрении на четвертом месяце своего «и.о.». Другими словами, этот документ имеет такую же юридическую силу, как и обои в его кабинете. Однако, именно на основании этого «документа» Печерский райсуд г. Киева по требованию Генпрокуратуры дал согласие на мое задержание». 

Именно на этом нарушении процедуры нужно выстраивать свою защиту в суде. Понятное дело, что новая власть два года назад была еще очень расслаблена и на многие процессуальные нормы наплевала. Но, тем не менее, такая зацепка – это всегда первый шаг к переходу в наступление. Особенно если вы знаете, что и само дело шито белыми нитками.

Кузьмин вообще последнее время начал активнее защищать себя и свою репутацию. Видимо, вдохновившись успехами других бывших чиновников, некоторые из которых уже даже дошли до Суда Евросоюза и выиграли там свои дела.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.