Долг перед РФ, пора платить

11 февраля 2016, 07:33
Экономист
0
545
Долг перед РФ, пора платить

В последнее время Украину охватило абсолютно нелогичная и безумная кампания

Явно при попустительстве властей хулиганы, называемые «активистами», устраивают акции против отделений дочерних структур «Сбербанка России». При том, что «Сбербанк России» в отличие от собственников украинских банков с украинской пропиской, аккуратно вливает в свою дочернюю структуру в Украине огромные деньги, обеспечивая стабильность не только своего банка, но всей украинской банковской системы, позволяя украинским предприятиям и бизнесу получать доступные кредиты, а также защищая интересы тысячи украинских вкладчиков.

Другое, абсолютно безумное проявление «национализма в финансах», это открытое нежелание не то чтобы платить по долгам перед Россией, но даже идти на компромисс по реструктуризации украинского долга в размере $3 млрд. Платить не собираемся – примерно такое «предложение» по реструктуризации $3 млрд. выдвинула украинская власть России.

Напомним, что правительство Украины объявило мораторий на выплату долга России 18 декабря 2015 года. Премьер Арсений Яценюк настаивал на том, чтобы Москва приняла условия реструктуризации задолженности наравне с частными кредиторами. Однако даже МВФ признал долг суверенным, таким образом, обязательства по его выплате лежат на государстве-заемщике.

В глазах мирового сообщества такие кульбиты делают Украину по определению ненадежным заемщиком. Это говорят и западные партнеры Украины, и МВФ. Германия, которая выступает посредником в переговорах относительно задолженности Украины перед Россией, призвала Киев заняться подготовкой нового предложения по реструктуризации долга в размере $3 млрд.

"По долгу и в Европе, и везде говорят: договоритесь. Даже МВФ говорит: нужно договориться, не играйтесь, это очень серьезная проблема. Рано или поздно эта проблема вылезет боком и самой Украине. Но риторика не меняется: Россия – агрессор. Но только сумасшедшие могут говорить так о России. Мы братья, мы должны вместе в этом непростом мире выжить, выстроить экономические отношения. Надо сегодня возобновить отношения с Россией. Я считаю, что это политика в национальных интересах Украины. А Киев проводит антинародную политику", – сказал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. 

 "Если взять внешний фактор, то сегодня вся Европа отбивается от Украины, как от назойливой мухи. Практически не слышно сегодня в отношении событий на Украине голоса Меркель и Олланда – они уже устали от Порошенко. Они увидели: он – лжец, с ним договариваться бесполезно. Поэтому и сама Украина отошла на третий, четвертый, пятый план в мировой политике", – заключил Владимир Олейник.

Поскольку во всем мире по долгам принято платить и вовремя, то если Украина покажет себя, как абсолютно не надежный заемщик, но не на какие новые кредиты ей рассчитывать не приходится, не говоря уже об инвестициях, а старые придется выплачивать в любом случае.

Стоит также отметить, что во вторник, 9 февраля, помощник министра финансов РФ Светлана Никитина назвала неприемлемыми предложения Украины по реструктуризации ее долга, которые она получила через Германию. В России считают, что предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов.

"Никаких предложений непосредственно от Минфина Украины, то есть должника, как это принято в международной практике, не было, - заявила Никитина. - Назвать это попыткой начать добросовестные переговоры нельзя ни по форме, ни по сути. Условия данного предложения были такими, что априори не могли рассматриваться нами всерьез, поскольку предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины".

Интересно, неужели никто не говорил с чиновниками украинского Минфина, что Россия может продать долг в 3 млрд. долларов тем же Соединенным Штатам, Германии или Китаю? Т.е. Россия все равно получит свои деньги, а новые кредиторы потребуют деньги с Украины «по полной». Без всякой реструктуризации.  Почему-то такая простая мысль никому из «патриотов-неплательщиков» в голову не приходит.

Между тем продажа долгов, по которым не хотят платить – распространенная международная практика. Такое существует в мире давно. Тот кредитор, который по тем или иным причинам не может получить от страны-должника деньги, продает с небольшим дисконтом этот долг той стране или структуре, которая «выбьет» деньги с должника, используя для этого те или иные механизмы. Это нужно иметь в виду тем украинским чиновникам, которые отказываются платить по российскому долгу, и которые при этом тянут Украину в абсолютно дикие финансовые авантюры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,МВФ,Москва,Яценюк,Германия,долг,Сбербанк,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.