Чем выгодна для власти адвокатская монополия

10 февраля 2016, 20:01
0
174

Чиновникам станет очень удобно контролировать адвокатов, начиная с этапа получения разрешения на занятие подобной юридической деятельностью и заканчивая конкретными производствами в судах.

Сейчас в обществе активно обсуждается конституционная реформа, частью которой должна стать монополия адвокатов. Согласно предложенным поправкам подобная монополия позволяет исключительно адвокатам совершать представительство других лиц в судебном процессе. По идее это гарантированная Конституцией возможность получить высококачественные правовые услуги в суде, которые может обеспечить исключительно профессиональный правозащитник со специальной подготовкой. Звучит многообещающе, но так ли это на самом деле?

Теперь независимо от того, пострадал ты от вора в метро или тебе предстоит многомиллионный иск против юр лица, представительство в суде может совершать исключительно адвокат. Больше никаких юрисконсультов, которые вероятно ничем по знаниям и опыту не уступают, никаких родственников как законных представителей по семейным делам. Адвокаты получают власть, которой раньше не имели. И в первую очередь, будут поднимать цены. Далеко не все профессиональные юристы успели получить адвокатское удостоверение, которое выдается государством.

Таким образом, станет очень удобно контролировать адвокатов, начиная с этапа получения разрешения на занятие подобной юридической деятельностью и заканчивая конкретными производствами в судах. Вполне вероятно, что начнется преследование «неудобных» адвокатов, которые будут идти против власти, при этом защищая законные права и интересы обычных граждан. Такие ситуации начали происходить уже сегодня.

В прошлом году читал в новостях об использовании дисциплинарного производства в качестве давления на Андрея Вишневского. Выступая на конференции в ВСУ, адвокат обратил внимание на низкие этические стандарты современной украинской адвокатуры и крайнюю необходимость в реформировании. Его речь содержала открытую критику в адрес Национальной ассоциации адвокатов Украины за ее инертность и отсутствие заинтересованности в действенных реформах. 

Так же сейчас на слуху преследование процессуальных защитников Геннадия Корбана, которых генпрокуратура начала активно вызывать на допросы. Один из этих адвокатов Игорь Черезов заявил, что после посещения им и его коллегами по повестке следователя прокуратуры стало понятным, что вопрос не только в том, что они являются представителями интересов Корбана, а в том, что прокуратура решила, что она вправе оказывать давление на адвокатов. Так же он отметил, что правоохранительные органы во времена президентства Виктора Януковича не позволяли себе преследовать адвокатов, выступавших защитниками в судах активистов Майдана.

Кроме того, на прошлой неделе возле Соломенского суда города Киева известному адвокату подожгли машину. Андрей Федур является защитником обвиняемых в убийстве Олеся Бузины, пострадавшего от избиения прокурорами музыканта Дмитрия Бабинчука и экс-первого зама ГПУ Рената Кузьмина. Во всех этих производствах Федур защищает невиновных и идет против государства.

Недавно авторитетное юридическое издание ЮрЛига провело опрос, согласно которому всего 17% респондентов действительно поддерживают создание монополии адвокатов. В то же время является очевидным, что власть пытается взять в свои руки не только судейский корпус, но и адвокатуру. Преследование адвокатов не может происходить в демократической стране. И адвокатская монополия может привести не только к ограничению конституционного права граждан на свободный выбор защитника, но и к узурпации власти самим государством. 

Выбор адвоката в качестве процессуального представителя должен происходить как следствие личного убеждения в качестве юридических услуг, а совсем не как государственное требование. Я убежден, что все эти факты преследования адвокатов могут привести только к еще большему недоверию общества к судебной системе. Ведь государство уже контролирует судей, а теперь еще и таким образом давит на адвокатов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.