О счастье и европейском векторе Украины

10 февраля 2016, 18:24
0
222

Была ассоциация с ЕС, и народ Украины ждал роста зарплат, пенсий и благосостояния в целом сразу после подписания первых документов.

Как писал в своих записных книжках знаменитый писатель Илья Ильф, соавтор не менее известного Евгения Петрова: «В фантастических романах главное - это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

Так и у нас. У нас главное – это была ассоциация с ЕС, и народ Украины ждал роста зарплат, пенсий и благосостояния в целом сразу после подписания первых документов. Вот подписаны, и уже давно не первые. А счастья нет.

Как мне кажется, это связано со слабым пониманием нашими гражданами не только того, как устроена европейская политика и экономика, но и наша внутренняя кухня. 

Вот, например, был такой журналист Игорь Луценко. Теперь он народный депутат, всё еще пользуется авторитетом как антикоррупционер и борец за справедливость. 

Потому что наши люди поддерживают не идеи, не политическую программу, не навыки, а образ. Образ у Луценко был для выборов идеальный. Журналист, бывший оппозиционер, был на фронте вроде как. Это потом уже у него нашли какие-то загородные дома и счета, и стало ясно, что антикоррупционер явно живет не по средствам. А он в ответ за вопросы о домах и счетах начал банить юзеров в соцсетях и обижаться. И частично это его репутацию даже убило, но не полностью. 

А ведь он вполне мог быть и честным человеком какое-то время назад. Просто попал в систему, встроился, получил доход, не смог отказаться от тех денег, которые эта система сулит. 

Так и в рамках всей страны. Для того, чтобы зажить иначе, мало привести законодательство в соответствие с европейским. Необходимо от чего-то отказаться. Отказаться не только брать взятки, но и давать их. Да, идти законным путем всегда дольше и сложнее, но надо пробовать. Отказаться, например, от незаконных пристроек к вашим домам, даже если сама идея вам нравится, и вы не против увеличить площадь квартиры. Отказаться от нарушения ПДД, без всякого «ну, я просто спешил». И еще много от чего.

И только тогда появится возможность всерьез что-то менять. Как верно заметил бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«Почему у Украины ничего не получается с евроинтеграцией? А потому, что когда у тебя в доме не убрано, когда не работают правила, а у соседа все убрано и красиво, ты не можешь просто перейти жить к соседу».

Так и живем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.