Стрельба на поражение, как новый метод охраны правопорядка

10 февраля 2016, 17:01
2
1916
Стрельба на поражение, как новый метод охраны правопорядка

События последних дней с циничным расстрелом пассажиров автомобиля под видом его задержания со всей определенностью показали, как на самом деле будет выглядеть и действовать новая полиция Украины

И картина вырисовывается весьма неприглядная.

 В ночь с 6 на 7 февраля в Киева новые полицейские, решили проверить машину ВMW, в которой находилось четверо молодых людей.  Обычная процедура обернулась стрельбой в худших традициях вестернов о Диком Западе. По словам свидетелей, к ним подъехала патрульная машина, и полицейские потребовали выйти из машины. Очевидно, молодые люди несколько замешкались и полицейские  Олейник и Савицкий открыли огонь, смертельно ранив 17-летнего Михаила Медведева. Полицейские стреляли в упор и явно на поражение, что подтверждается многочисленными отверстиями от пуль в лобовом стекле авто на уровне головы пассажира. Водитель, испугавшись, попытался уехать, в результате началась еще и погоня со стрельбой. Свидетели утверждают, что огонь велся с целью «убить всех, находящихся в машине, чтобы замести следы»

Примечательно, что руководители МВД тут же представили молодых людей в машине и убитого Михаила Медведева, как отъявленных «бездельников и мажоров». Они якобы находившихся в состоянии алкогольного опьянения, угрожали общественной безопасности,  устроили гонки по встречной полосе и, кроме того, по словам «главного адвоката Авакова» - Геращенко, позже в их машине, конечно же, обнаружили марихуану.  Официальная позиция сводится к тому, что полицейские действовали в полном соответствии с законом, что, дескать, целились то по колесам, но случайно попали в грудь. Любопытно, что двое полицейских Олейник и Савицкий произвели 70 с лишним выстрелов, что, по всей видимости, свидетельствует о высокой профессиональной подготовке.

Как вы понимаете, в правовом представлении  руководителей новой патрульной полиции и МВД – все эти обстоятельства, безусловно, оправдывает расстрел. 

Данный трагический случай и, самое главное, реакция на него новоявленных руководителей и реформаторов МВД, говорит только о том, что «новая полиция» создается отнюдь не для защиты прав и свобод граждан Украины, не с целью неукоснительного соблюдения закона, а исключительно как репрессивный аппарат. Для эффективной деятельности «новой полиции», созданной по лекалам «грузинских специалистов», не нужны опытные правоохранители-профессионалы, от которых сегодня всеми способами избавляются с помощью люстраторов из автомайдана, не существенны моральные качества и психологическая пригодность, набираемых буквально с улицы, «копов», не важна даже элементарная правовая и профессиональная подготовка потенциальных «стражей закона», важно только одно –  способность, не задумываясь, выполнить любой приказ.

Циничное попрание Закона и Конституции высшим руководством страны, ситуация когда правовые нормы повсеместно подменяются «революционной целесообразностью», когда псевдопатриотизм служит оправданием любому беззаконию – приводит к закономерному распаду всей правоохранительной системы. А еще отсутствие в свою очередь порождает чувство вседозволенности и безнаказанности для тех, кто считает себя вправе решать чужие судьбы. Будь то радикал-националист с оружием из АТО или полицейский, по своему усмотрению стреляющий на поражение. Если нет закона на смену силе Права приходит право силы.

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.