Очередная волна мобилизации: лучше меньше, да лучше

10 февраля 2016, 15:34
Журналист
0
659
Очередная волна мобилизации: лучше меньше, да лучше

В седьмую волну мобилизации Генштаб надеется укомплектовать ВСУ контрактниками благодаря повышению зарплаты военнослужащим.

Разговоры о том, когда и какой будет, и вообще будет ли седьмая волна, ведутся еще с начала шестой. Не надо быть военным экспертом, чтобы понимать – в первую очередь это будет зависеть от ситуации на фронте. Есть обострение ситуации – надо усиливать армию, нет эскалации – проблема решается "малой кровью".

Тем не менее, обратимся к мнению экспертов.

Если ситуация на фронте будет спокойной, седьмой волны может не быть вообще –  считает директор военных программ центра Разумкова - Николай Сунгуровский. По его мнению, на данный момент у ВСУ есть резерв, который может в случае небольшой эскалации перекрыть потребности.

С другой стороны, заместитель председателя правления Центра военной политики и политики безопасности Станислав Гурак считает, что седьмая волна будет проводиться независимо от того, будет эскалация конфликта или нет, потому что скоро будут демобилизованы военнослужащие четвертой волны, и кто-то должен прийти им на замену. Но седьмая волна по объему мобилизованных будет меньше предыдущих, и будет состоять в основном из контрактников.

В Генштабе возлагают большие надежды на демобилизованных, которые уже немного отдохнули от войны, а теперь не могут найти хорошую работу "на гражданке" – говорит представитель Генштаба Владислав Селезнев. "Когда в райцентрах средняя зарплата – три тысячи, а мы предлагаем семь тысяч и еще три с половиной для тех, кто на первой линии обороны, это может стать хорошим стимулом. Это конкурентная заработная плата. Тем более что ситуация сейчас на фронте спокойнее, и потерь гораздо меньше", сообщил Селезнев.

Для тех, кто не уверен, что выдержит суровые военные условия, существует так сказать пробный контракт на полгода, по истечению которого военный может решить, продолжать службу на три года или ну его. И еще, подписав контракт, есть возможность остаться в своем родном подразделении, в котором служил ранее.

Сунгуровский также считает, что и ситуация в стране будет способствовать набору на военную службу по контракту.

"Во многих странах периоды экономического спада являются благоприятными для того, чтобы привлекать людей на контрактную службу. Но на сколько их можно привлечь, какие у них будут мотивы продлевать контракт через три года, - задается вопросом эксперт. И при условии небольшого соцпакета удавалось привлекать контрактников, но не удавалось их оставить на военной службе. В мирные годы текучка контрактников составляла 80-85%, то есть если 9 тысяч набирали, 8 тысяч из них затем увольнялись".

Ядро нынешних контрактников, по мнению Сунгуровского, составят "нынешние добровольцы, которые обладают патриотизмом и свыклись с нынешней ситуацией".
По словам Гурака, пик привлечения на контрактную службу пришелся на третью-четвертую волны, и сейчас ВСУ скорее всего смогут набрать необходимое количество людей.

"Мы не ставим задачу призвать аналогичное количество людей, потому что опять же мы уходим от позиции усиления наших возможностей за счет количества, мы делаем ставку на умение и обеспечение" – подытоживают в Генштабе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: контрактники,Мобилизация в Украине,демобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.