Как мы будем выходить из кризиса

10 февраля 2016, 15:02
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
1161
Как мы будем выходить из кризиса

Когда деньги стремительно начинают уходить с рынка, и население об этом не информируют, люди начинают думать, что они неудачники.

Ко мне на консультацию часто приходят предприниматели с вопросом «почему мой доход остаётся минимальным? что я делаю не так?». Я отвечаю, что невозможно плавать брасом, если воды в бассейне по колено.

До 1988-го года, за что бы я ни брался, ничего не шло. Заработать столько денег, чтобы мясо можно было есть каждый день (я даже не говорю о поездке на море или покупке авто!), не получалось ни в какую. В свои 27 лет я был разочарован, думая, что всё дело во мне. На самом же деле все мои начинания и чаяния разбивались о стену из-за полного отсутствия денег у населения, но я понял это значительно позже.

В 88-м году ситуация изменилась в корне не только для меня, но и для миллионов моих сограждан по всему СССР. Именно тогда был принят закон «О кооперации», разрешивший вести предпринимательскую деятельность. Государственная махина убрала искусственные ограничения, и люди начали свободно зарабатывать. Для предприимчивых людей от 20 до 40 лет это время стало золотым, и для меня в том числе. Кто-то таксовал, кто-то открыл цех по пошиву одежды, кто-то устроился подрядчиком на стройку. Кто чем мог, тот тем и торговал. У населения появились деньги, доходы и зарплаты больше не регулировались законами. В бассейне появилась вода…

Сегодняшняя Украина находится в предрассветных экономических сумерках, когда кажется, будто кто-то проклял эту территорию со всем её 45-миллионным населением.

Мы все подвержены действию общих финансово-экономических и психологических законов. У кризисов есть общие черты. Например, предвещает погружение в кризис ухудшение банковских условий. Вдруг банки перестают кредитовать, деньги уходят с рынка и начинается паника. Недвижимость начинает терять в цене даже в городах-миллионниках. Такими были начало кризисов в 1995 и в 2008 годах. Выход из кризиса тоже имеет общие узнаваемые черты. Хотя очевидных политико-экономических причин, в ресторанах и кафе вдруг появляются в большом количестве посетители. Люди сбиваются в группы и что-то обсуждают. Цена на аренду и покупку недвижимости постепенно ползёт вверх.

…И вот 2016 год. Удивительно, что те бизнесмены, имеющие «финансовую подушку», которые ещё полгода назад заявляли, что пережидают кризис или, что собираются уезжать из страны, сегодня начинают искать, куда вложить деньги. Видимо, рубеж кризиса уже пройден. Наступила психологическая усталость, и люди перестали ждать. Конечно, хотелось бы, чтобы страна перешла на другие рельсы и, прежде всего, в банковской сфере. Достаточно объявить либерализацию финансовой системы, дать свободный доступ к валютному кредитованию юридическим и физическим лицам, и начался бы экономический подъём. Но, к сожалению, движений со стороны Гонтаревой не наблюдается, как не наблюдается желания со стороны Президента и нацеленности правительства.

Главное, что у масс есть в этом потребность, а значит, они заставят своим желанием государство меняться. Зарабатывайте!


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,жизнь,деньги,политики,политика,Геннадий Балашов,Гонтарева,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.