К годовщине минских соглашений

10 февраля 2016, 09:56
2
544

Прошел год с момента достижения договоренностей об урегулировании военного конфликта на Юго-Востоке Украины. По большому счету, это внутренний конфликт Украины.

Конфликт между захватившей незаконно власть в Киеве группой заговорщиков и не признающей их законной властью частью населения Украины, проживающей в Донбассе.

Классический гражданский конфликт, в котором на стороне организаторов государственного переворота выступили Германия, Франция и, конечно, США, а русское население Донбасса поддержала Россия. Таким образом, конфликт из внутреннего стал международным. За год состоялось немало встреч и на высшем, и на министерском, и на техническом уровне, однако реализация минских договоренностей практически не продвинулась.

Следует ли из этого сделать вывод, что они не реализуемы в принципе? На мой взгляд, такой вывод не верен. Самое главное достижение минских договоренностей, что острая фаза конфликта преодолена. Прекращены активные боевые действия, перестали гибнуть люди, как с одной стороны, так и с другой стороны. Прекращены обстрелы и разрушения в Донбассе из орудий большого калибра. И уже одно это говорит об огромном значении минских договоренностей.

Но теперь, что же дальше?

Совершенно очевидно, что у киевского режима нет ни малейшего желания предоставлять Донбассу автономию в виде особого статуса, закрепленного в Конституции и подкрепленного реальными законодательными актами. Киевский режим рассчитывает (абсолютно всерьез), что под давлением западных санкций Россия заставит руководителей Донбасса принять киевскую интерпретацию минских соглашений, что, по сути, означает поглощение Донбасса режимом с последующей жестокой зачисткой всех, кто оказывал и может оказывать сопротивление режиму. Пример Одессы достаточно убедительно показал, что понимается под зачисткой.

В этих киевских расчетах ошибочно все. Прежде всего, поскольку они сами являются марионетками американцев и послушно исполняют все, что им говорят их хозяева, то они наивно рассчитывают, что 3,5 млн. человек можно заставить добровольно пойти на самоубийство, самоуничтожение и самоунижение. Принесенные народом Донбасса жертвы, перенесенные страдания и лишения настолько велики, что киевский режим для него абсолютно неприемлем, и режим автономии мог бы ими быть принят при наличии собственных гарантий предотвращения всяких поползновений кого бы то ни было, начиная от карательных неонацистских батальонов «Азов» и заканчивая подразделениями так называемой Нацгварии, наведения «порядка» в Донбассе.

Когда в Киеве восстановится законная демократическая власть, реально представляющая народ Украины во всем его многообразии, когда будут ликвидированы все неонацистские штурмовые отряды, а все виновные в преступлениях против своего народа понесут заслуженное наказание, вот только тогда можно будет всерьез говорить о возможности интеграции автономии Донбасса в новую Украину. И этот непреложный факт должны осознать руководители Германии, Франции и США. Они также должны осознать, что с этим тоталитарным, агрессивным по своей сути режимом невозможна не только реализация минских соглашений, но и реальное исполнение договоренностей об ассоциации Украины с ЕС. С кем Европа собирается ассоциироваться? Со страной, зараженной вирусом примитивного национализма, фашизма, нетерпимости к инакомыслию? Со страной, пораженной коррупцией и разваливающейся экономикой? Откройте и протрите глаза, посмотрите правде в глаза. Эти вирусы поразили не только управленческие слои, но и значительную часть населения. Сожжение заживо людей в Одессе в Украине вызывает аплодисменты. Вам не страшно? Сейчас Вы игнорируете и не замечаете этих фактов. Ваши послы молчат и не видят тысяч политзаключенных, пытки и исчезновения людей, обнищание и маргинализацию людей. Это питательная среда для фашизма. Особенно для заражения этими вирусами молодежи.

Необходимо подняться над русофобией и со всей ответственностью задуматься о будущем Украины. Что ожидает её при таких тенденциях развития? Какие реформы и какое европейское будущее.

Осознание этих непреложных фактов постепенно приходит к общественному мнению Европы. Да, ее правящие круги уже не так безоговорочно поддерживают киевский режим.

Симптоматично заявление, сделанное министром иностранных дел Дании от имени коллег после саммита 8.02.2016 г. в Амстердаме и распространенное агентством «Reuters». Кристиан Йенсен (Kristian Jensen) предупредил Киев, что если режим не будет выполнять свою часть минских соглашений, то существует большой риск прекращения санкций против России.

Да, пока еще ЕС не решается отказать в поддержке режиму, который сам же и привел к власти, но осознание что эта власть насквозь коррумпированная и ведет Украину к катастрофе, уже пришло, и изменения в политике ЕС к киевскому режиму – дело ближайшего времени. После этого можно ожидать и выполнения минских соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.