Субсидии как способ жить бедно и не экономно

10 февраля 2016, 08:07
Экономист
3
159

Субсидии бюджету страны обходятся очень дорого. В 2015 году на субсидирование Кабмин выделил более 18 млрд грн.

В 2016 году планируют потратить 35 млрд грн. Яценюк с гордостью говорит, что "5,4 млн украинских семей не просто обратились за субсидиями, а получают эти субсидии. Каждый третий гражданин страны получает прямую финансовую помощь от государства". Премьер чуть ли не искренне считает, что субсидии являются механизмом помощи населению от государства «для уменьшения стоимости коммунальных услуг».

Но субсидии имеют и свою обратную сторону, которая уж очень неблаговидная и через несколько лет рискует стать проблемой. И речь идет не о том зачем и сколько расходуется денег, а о том, что субсидии еще более отдаляют украинцев от понятия экономии. Получая субсидию украинские семьи не учатся экономить, не пытаются беречь воду, энергию или тепло. Они тупо потребляют, не заботясь ни о чем, кивая на то, что государство все покроет субсидией. И чем дольше и больше государство будет использовать политику субсидирования, тем сложнее будет объяснять населению необходимость в экономии и сами понятия энергоэффективности. В противовес этому можно привести те семьи, которые не получают субсидии от государства, здесь ситуация противоположная. Понятие экономии очень прочно вошло в их жизнь, начиная с энергосберегающей лампочки и заканчивая экономией воды в ванне. Они прекрасно понимают европейцев, и поддерживают проекты типа «Теплый дом». Их этому научила жизнь. Но это лишь малая часть украинцев, кто понимает необходимость в экономии. Для многих жителей нашей страны это пока заоблачные материи. Нужно учиться экономно расходовать ресурсы, иначе так и будет оставаться бедными и жить на субсидиях. Восстановить экономику и иметь катастрофический бюджет на субсидии просто не возможно. И дело не в том, что правительство повысило тарифы, которые треть украинцев не способны оплатить. Проблема в том, что власти сами поощряют субсидии, зарабатывая бонусы для себя и не занимаются проблемами энергоэффективности. Поскольку им выгодно держать население на игле субсидий, для манипуляций. Но так продолжаться не может вечно и через несколько лет проблема станет уже очевидной и ее придется решать. Существующая модель 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.