Индекс борща против Индекса Биг Мака

10 февраля 2016, 08:07
Экономист
0
165

Индекс БигМака, принятый во всем мире как индикатор покупательной способности населения той или иной страны в Украине не действует.

Не американский гамбургер является показателем благосостояния украинцев, едят его далеко не все. Для нас более точным и правильным показателем следует назвать Индекс борща или проще говоря стоимости борщевого набора. Именно по стоимости основных продуктов, входящих в состав этого национального блюда можно прочитать насколько обеднело население в стране и сказать верна ли озвученная властями цифра инфляции. Уровень цен на продукты для блюда напрямую связан с ситуацией в стране и экономике, являясь показателем благосостояния украинцев.

Нужно сказать, что Индекс борща очень ярко и наглядно показывает действительное положение дел относительно благосостояния украинцев. И что бы там ни говорили в правительстве, сочиняя цифры инфляции - стоимость борщевого набора не даст соврать. А действительность такова, что за январь цены на овощи выросли на 5-7%. Сегодня средняя стоимость борщевого набора из расчета на семью из трех человек стоит в среднем 80-100 гривен, это если с мясом. Еще осенью такой же набор стоил на 10-15 гривен дешевле. Продукты за несколько месяцев повысились вполне ощутимо. И это очень сильно противоречит идеи Кабмина, что инфляция в 2016 году может составить 12%, а также сводит показатели бюджета на нет. Если такая тенденция будет сохраняться и дальше, то уже в первом полугодии можно будет говорить уже о инфляции вдвое большей чем наметил премьер и его министры. А при тенденции роста цен, то и до 50 % не далеко. Сегодня большинство украинских семей начинают переходить с традиционного – на мясе- варианта борща, на постный. Купить полкило свинины или говядины сегодня уже становиться роскошью. О чем это говорит? О том, что украинцы пытаются выжить на минимальную зарплату и пенсию, что покупательная способность падает и даже традиционное и привычно блюдо переходит в разряд удовольствия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.