Бесперспективные перспективы IT – бизнеса в Украине

10 февраля 2016, 08:04
0
111

Правительство и сам президент не раз заявляли, что IT – технологии являются одними из важнейших направлений отечественной экономики.

И говорили они это имея очень веские основания. IT – сфера на сегодняшний день остается одним из «кормильцев» экономики в части экспорта. В минувшем году было продано за рубеж IT –продуктов и услуг больше чем на 2,5 млрд долларов. «В Украине IT-сектор растет на 25% ежегодно, и если суммировать, то за последние десять лет он вырос в десять раз. На 2015 год, по оценкам IT-специалистов и IT-компаний и ассоциаций, доля экспорта составляет $2,5 млрд в год. IT занимает третье место после агросектора и металлургии и конкурирует с экспортом химических материалов», — говорит директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономики Украины Елена Минич.

Безусловно, Украина уже не первый год считается одним из главных поставщиков IT –специалистов и технологий в мире. В глобальном ежегодном рейтинге аутсорса Global Services Location Index компании A.T. Kearney Украина занимает 24 место, а еще год назад она была на 41 позиции. Все это говорит о том, что страна не только способна в будущем если не стать лидером в IT –сфере в мире, то хотя бы быть «софт-хабом для всей Европы». Но вот на фоне всех этих успехов и финансовой прибыли правительство явно забывает помогать этой весьма успешной сфере отечественной экономики. Или по крайней мере не мешали бы ее работе и развитию. Если 2015 год для айтишников Украины прошел под знаменем проверок и обысков, то в нынешнем скорее всего наметиться тенденция к сворачиванию деятельности. Надежды на лучшее будущее испаряются с каждым днем, уходят также и инвесторы, желающие вкладываться в развитие ИТ-отрасли в стране. Очень показательна ситуация с инновационным парком Bionic Hill. Уже несколько лет длятся судебные тяжбы за участок на котором планировалось строительство масштабного технопарка, который бы дал несколько десятков рабочих мест и миллионы отчислений налогов в бюджет. Недавно Высший хозяйственный суд подтвердил правомерность выделения земли под проект Bionic Hill после решений Хозяйственного суда, Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда. Bionic Hill первый инновационный парк в Украине, который хотят построить в Святошинском районе Киева на 147 га. Это должен быть научный городок на 35 тыс. рабочих мест с помещениями для инноваций, бизнеса и комфортной жизни. Bionic Hill может центром инноваций для страны и привлечь миллионы инвестиций. Но вместо того, чтобы строиться его основателям годами приходиться отстаивать свою идею в судах, вырывая землю у желающих застроить ее коттеджами и высотками. Которые, кстати, «крышуются» одной из политических сил. Закончиться на этом история с землей для парка пока не известно, хотя в ситуацию давно могли бы вмешаться в правительстве и поддержать, ведь пользу Bionic Hill принесет не отдельно взятому району или даже столице. Это будет проект общегосударственного масштаба и в любой другой стране правительство давно бы принимало самое активное участие. В Европе, например, государство не редко берет на себя решение вопросов подвода дорог и коммуникаций, выделяет гранты и становиться инвестором. Но только не у нас. К сожалению, в Украине все эффективные сферы воспринимаются властями исключительно в роли дойных коров. И IT- сфера одна из них.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.