Политический кризис как тормоз и без того вялых реформ

10 февраля 2016, 08:02
0
71

Политический кризис, который на данный момент в Кабмине безуспешно пытаются замять, пагубно повлияет на экономику Украины, и вероятнее всего реформы затормозятся.

Промышленность, малый и средний бизнес. Политический кризис, если он затянется, запросто похоронит промышленность и вместе с ним и малый –средний бизнес. Поскольку за последние два года промышленность страны пришла в упадок, то на данный момент ее нельзя считать основой для экономики. В таком случае остается опираться исключительно на средний и малый бизнес. Но и здесь надежды мало, реформ проведено недостаточно. Правительство внедрило несколько дерегуляционных реформ, что помогло немного облегчить существование предпринимателей. Но на этом реформы и остановились. Поддержать их могут кредиты, но НБУ с его политикой уничтожения банковской системы и тут сыграло плохую службу. Банков, желающих и имеющих возможности кредитовать бизнес в стране осталось мало. При этом по подсчетам экспертов для поддержки предпринимателям вполне хватило бы 20 млрд гривен. Нужно конечно еще вспомнить не искорененную коррупцию, инфляцию, поэтому особой надежды на малый и средний бизнес отечественной экономике питать не стоит в ближайшее время. Итог печален: промышленность на грани вымирания, малый и средний бизнес уходит в тень.

Инвестиции. Реформы в экономическом секторе, которые в 2016 нужно продолжать и усиливать, помогли бы не только развитию предпринимательства, но и привлекли инвестиции. К сожалению, фундаментальных реформ Минэкономики провести не смогло. Два года можно сказать пропали зря у Кабмина и премьера. В течение 2014 -2015 годов, чтобы уже в нынешнем году получать начальные результаты, можно было провести определенный пакет реформ. И в первую очередь это касается изменений в налогообложении. Речь идет не о той корявой недореформе, принятой наспех прошлым декабрем, а реального пересмотра порядка и размера начисления ЕСВ, реальное снижение налоговой нагрузки на зарплату для детенизации экономики. Следовало провести и реформу в министерствах и ведомствах и решительно заняться искоренением коррупции, которая так отпугивает зарубежных бизнесменов. По словам генерального директора «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислава Дубко еще два года назад нужно было заняться вопросами обеспечения прав кредиторов и прав собственности, что позволило бы привлечь инвесторов в страну. Но глава Нацбанка, которая отвечает за данные вопросы не смогла найти время для их решения. И политический кризис, который прекратит и без того вялые реформы, вообще сведет на нет все желания инвесторов к капиталовложениям в украинскую экономику.

Финансовый сектор. Валютная нестабильность, начавшаяся в 2015 году продолжается и сейчас. НБУ и Кабмин не желают кардинально менять свою политику не только в вопросах регулирования национальной валюты, но и создают проблемы иностранному бизнесу, ставя преграды в вопросах выведения валюты, заработанной в стране за рубеж. Отсюда и нежелание иностранных компаний работать в Украине. Проводимая Гонтаревой чистка банков ухудшила доверие клиентов к финучреждениям. Ситуация сложная и если политический кризис затянется, то выбираться из ямы страна и банковская система будет очень долго. Если сможет выжить в этом году, конечно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.