Извилистый путь еврореформ

9 февраля 2016, 14:19
0
131
Извилистый путь еврореформ

Извилистый путь еврореформ: вместо ЗСТ с ЕС получим зону свободной торговли со странами Африки


Год только начался, а аналитики уже публикуют разгромные заключения о реальном положении дел в Украине. Киев демонстрирует провал за провалом! Причем по всем направлениям. Украина заняла 162-е место (из 178) в мировом рейтинге экономической свободы. Нашу страну отнесли к категории «подавленных экономик», а среди европейских государств она вообще оказалась на последней – 44-й – позиции. Составители рейтинга объясняют: «Уже седьмой год подряд Украина показывает самые низкие уровни экономической свободы в Европе. Уважение к верховенству закона не было установлено, отсутствие инвестиционной свободы негативно влияет на производительность, в том числе в такой важной отрасли, как сельское хозяйство. Украина когда-то была признанной житницей Европы, но отсутствие модернизации аграрного сектора привело к тому, что такое звание осталось в прошлом». В результате по уровню экономической свободы Украину обошли даже такие государства, как Боливия, Бирма, Ангола, Таджикистан, Эфиопия, а уж Папуа ― Новая Гвинея с Мозамбиком и вовсе вырвались вперед.

И это далеко не единственный «рекорд» правительства технократов-профессионалов во главе с бессменным премьером-«камикадзе». Cи-эн-эн, используя данные МВФ, включил Украину в пятерку худших экономик мира по темпам падения ВВП. Думаю, тут уместно будет напомнить, что именно МВФ является автором так называемых экономических реформ в Украине, именно Фонд диктует Киеву условия, прописывает цели и задачи, устанавливает структурные маяки и жестко контролирует их выполнение. Так что ответственность за очередной экономический «успех» правительство может по праву разделить со своими кураторами.

Результатом сотрудничества с МВФ стал и обвал национальной валюты. Аналитики Bloomberg в 2016 году назвали гривну самой девальвируемой валютой: лишь по результатам прошлой недели она обесценилась на 2%.

Еще одно «достижение», о котором нельзя не упомянуть: согласно рейтингу конкурентоспособности стран мира, украинская банковская система признана самой ненадежной в мире (Украина заняла 140-е ― последнее ― место по этому критерию).

Однако самым большим провалом официального Киева стала… широко распиаренная «углубленная и всеохватывающая» ЗСТ с ЕС. Несмотря на действующий в прошлом году режим односторонних преференций и все потуги власти, стремящейся продемонстрировать перспективность европейского рынка сбыта, за 11 месяцев 2015-го экспорт товаров из Украины в ЕС рухнул на 26%. Сегодня даже убежденные еврооптимисты называют ЗСТ с ЕС не иначе как обманом. Аналитики и представители бизнеса указывают на жесткие ограничения и квоты, заградительные барьеры. Уже возникают подозрения в недобросовестной конкуренции (как с украинским медом в Чехии). Эксперты шутят: «в зоне свободной торговли для Украины оказалось больше “зоны”, чем свободы».

Ситуация настолько критична, что евроинтеграционная команда, забыв о том, что ЗСТ с ЕС является основой реформаторской политики, бросилась искать новые рынки сбыта. Первым о варианте создания ЗСТ со странами… Западной Африки (дескать, «африканский континент ― один из наиболее перспективных… поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион») заговорил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Его слова можно было бы воспринять как неудачную шутку, если бы не заявление замминистра экономического развития и торговли Украины. Госпожа Микольская признала, что в МЭРТ концентрируются на работе по продвижению отечественной продукции в Африку, а также в страны Ближнего Востока. Теперь евроинтеграторы убеждают народ, что именно «там есть высокоемкие рынки», там «мы можем конкурировать».

Парадокс от евроинтеграторов: выбирая между западным и восточным вектором экономической интеграции, Киев выбрал…  Ближний Восток и Африку. Об экспансии украинских товаров на емкий и перспективный рынок ЕС «реформаторы» речь уже не ведут. Реформы Яценюка уничтожают отечественную экономику столь стремительно, что еще немного — и для украинских товаропроизводителей недостижимым станет даже рынок африканских стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.