Санкции, которые никому не нужны

9 февраля 2016, 07:45
Экономист
1
442
Санкции, которые никому не нужны

Чем дальше, тем больше становится понятным, что от санкций, введенных Евросоюзом против России, больше всего страдают именно Евросоюз и Украина

О том, что для европейской экономики санкции гораздо более болезненны, чем для самой России, уже начинают понимать сами власти ЕС. Объявление санкций совпало с падением цен на продовольствие. Между тем именно Россия была рынком сбыта для многих продовольственных товаров и ответные санкции России против производителей агропродукции из стран ЕС уже привели к тому, что фермеры этих государств оказались на грани разорения. В условиях экономического кризиса у государств нет ресурсов для своих производителей, которые страдают от потери российского рынка.

Так в эфире французского телеканала бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что введение антироссийских санкций было большой ошибкой, поэтому их необходимо в срочном порядке отменить.

«Введение экономических санкций в отношении России было глупым шагом, поэтому их действие нужно отменить. Так как эти меры не имели ни малейшего влияния на Москву в сфере международной политики, а лишь испортили с РФ отношения. Данные санкции разоряют европейских и особенно французских фермеров, так как они являются единой экономической системой», - пояснил Фийон.

По словам экс-премьера, отмена санкций - это одна из тех мер, которую необходимо принять для улучшения сложившейся ситуации в сельском хозяйстве Франции.

Таким образом, санкции против России оборачиваются огромными убытками для самой ЕС. Частично заменой российского рынка мог стать украинский, но это чисто теоретически. Дело в том, что для Украины ухудшение отношений с Россией оказалось намного более болезненным, чем для стран ЕС.

В итоге, хотя формально никто не мешает европейцам поставлять свою продукцию в Украину, обнищавшие из-за обвала экономики украинские покупатели просто не могут ее приобретать. И если раньше, когда украинские предприятия нормально сотрудничали с Россией и поставляли туда свою продукцию, у украинских граждан были деньги покупать и польские яблоки, и даже французский сыр, но теперь эти времена далеко в прошлом.

Кабмин посчитал ожидаемые потери от прекращения торговли с Россией. Это минимум 600 млн. долларов. Кто и как покроет эти убытки, разумеется, неизвестно. Но богаче мы с вами точно не станем.

Украинский рынок ужался и для европейских товаров, не говоря уже о катастрофе для населения страны. Большая часть которого поставлена на грань выживания из-за роста безработицы и падения доходов, инфляции и роста коммунальных тарифов.

По логике вещей именно Украина в такой катастрофической для своей экономики ситуации должна лоббировать отмену санкций против России, и сама искать пути для налаживания экономического сотрудничества со своим крупнейшим внешнеторговым партнером.

Однако, парадокс заключается в том, что инициирует отмену санкций против РФ именно ЕС, который хоть и страдает от них, но не в той мере как Украина. Украинское же правительство всячески пытается убедить ЕС продлевать и санкции против РФ. Вот только в отличие от правящей украинской власти, в ЕС не хотят наносить ущерб экономике своих стран в угоду политическим амбициям. 

«Украиной, по сути, управляет МВФ. Он навязывает нам свою повестку дня. Примете антисоциальный бюджет и убийственный Налоговый кодекс – получите очередной займ, не примете – не получите. Это уже полная зависимость. Нужна смена стратегии и тактики. Украина должна со всеми выстраивать партнерские и взаимовыгодные отношения. Россия – это страна с большим рынком, мощный и дружественный партнер, с которым надо дружить. А односторонний отказ украинского правительства от сотрудничества с Россией приносит лишь убытки и вред национальным интересам. Как говорят в народе «кінчайте, батьку, торгувати, бо вже немає, чим і здачу давати», вот такая же ситуация сложилась сегодня и в Украине», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник..

К этому нужно добавить, что безумная военная истерия и гипертрофированные расходы на бессмысленную бойню на Донбассе опустошают и без того тощий украинский бюджет. Еще одного года войны украинская экономика точно не выдержит, а, как известно, экономическая катастрофа почти всегда влечет и военную и политическую.

Огромное количество людей с оружием в стране, голодных и обозленных, также не будет способствовать политической стабильности. Особенно если учесть, что, возвращаясь с фронта те, кому посчастливилось уцелеть в военной мясорубке, сталкиваются с полной безнадегой в экономике, невозможностью найти пристойную работу и нищетой своих родных и близких.

Улучшить социальное положение могло бы окончание войны, уменьшение военных расходов, улучшение экономических связей с Россией. К последнему начинают призывать Украину даже европейские политики, но одурманенные иллюзиями и привыкшие к роли марионеток США украинские политики их не слышат. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,США,МВФ,Евросоюз,донбасс,санкции,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.