Остановить политический кризис ради денег МВФ

9 февраля 2016, 07:39
0
169

Политический кризис может лишить страну денег МВФ, а значит гривна опять отправится в полет или скорее в свободное падение.

Каковы же предпосылки к будущим и вполне возможным проблемам с получением денег от МВФ. Премьер не собирается так просто отдавать свое кресло, хотя вокруг многие не против сместить-заместить-удалить его. К тому же, Яценюк вдруг, как фокусник, вернул всех министров, которые до этого желали покинуть свои кресла и должности. И они публично заявили, что будут продолжать реформы несмотря ни на что (это как бы в пику картинно ушедшему Абромавичусу, такой себе ход конем от премьера). Яценюк сообщил, что Кабмин единая команда и собирается трудиться еще как минимум месяца три. Таким образом правительство показало обществу и Западу, что реформы будут продолжаться и механизм вроде как работает слаженно. Тем более, что показать обратное Киеву не выгодно, МВФ может запросто лишить денег. И так уже появилась информация в СМИ, что в феврале фонд Украине денег не даст. Причина в том, что окончательный вариант просмотра меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ пока не согласован. Хотя не исключено, что это реакция МВФ на политический кризис в стране. Поэтому какие-то кардинальные политические междоусобицы, пока деньги не будут на счетах, правительству очень опасно затевать. Проблемы для страны будут очень тяжкими. И в первую очередь для национальной валюты.

Эксперт Андрей Шевчишин считает, что в случае не получения Украиной очередного транша от МВФ, дефицит валюты будут компенсировать за счет золотовалютных резервов и эмиссии гривны. Что и приведет к ослаблению гривны. "До разрешения политического кризиса наши кредиторы будут удерживаться от кредитования, активности инвестиционной в нашу страну и в этот момент, когда экономика еще не демонстрирует рост, а замедляет только спад как раз подушка безопасности - кредитные средства МВФ", - считает эксперт. А ведь еще в конце года экономические эксперты предупреждали, что если правительство допустит внутри себя очередной политический кризис, это повлечет за собою тяжкие последствия для экономики страны. И в первую очередь это касается именно получения транша МВФ. И как видим результат не заставил себя ждать – политические скандалы и затягивание фондом с кредитом начинают волновать валютный рынок. И гривна уже начинает входить в пике обесцениваясь прямо на глазах. Уже в конце января на начало февраля нацвалюта стоила 27 грн за доллар.
"Вряд ли в этом году Украина может рассчитывать на притоки больше, чем 1 миллиард долларов, можно было бы получить гораздо больше, но для этого надо было бы запустить реальный маховик структурных реформ, борьба с коррупцией, судебная реформа, снижение админбарьеров", - говорит исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Но пока правительство «решает» свои внутри политические проблемы» и никак не занимается реформаторством и экономикой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.