Реформу медицины надо начинать с зарплат врачам

9 февраля 2016, 07:38
0
64

Все говорят о реформе медицины в Украине, о том, как надо менять систему оказания медуслуг, как относиться к пациентам и прочее. А почему-то мало говорят, как будут менять зарплаты медработникам.

Да и вообще, если мы направляемся в Европу, так не взять ли пример с нее не только в требованиях качественной и профессиональной медпомощи, а и в финансовом обеспечении врачей, медсестер. Безусловно, Украине пока трудно равняться на Германию, где врачи получают в среднем по 3800 евро или Великобритании, где молодой врач может получать более 2500 евро. Чем могут похвастаться наши молодые доктора? Зарплатой в две тыс гривен или чуть более 79 евро? Да в Европе столько даже санитарки не зарабатывают. Но не только в благополучных Англии, Германии, Франции медработники получают достойную оплату труда. Врач в Словении в государственной больнице получает от 2,5 тыс до 3,5 тыс евро. И это при том, что в стране существует система премий, которые могут в несколько раз превышать саму месячную зарплату. В Европе также существует своя система оплат, в которой молодые доктора получают меньше, чем опытные. При этом разница может составлять от одной тысячи евро и более. Например, в Германии врач, который только закончил обучение может рассчитывать на чуть более 3,8 тыс евро, а доктор с опытом более пяти лет уже получает почти 5 тыс евро. В Британии зарплата врачей повышается с каждым новым годом работы, и в среднем это составляет около 700-800 евро. Как видим стимул расти и совершенствоваться у медиков в Европе есть, что не скажешь об их украинских коллегах. В нашей стране МОЗ пытается перевести медперсонал на контрактную форму работы. Хотя эксперты считают, что такие методы не будут способствовать повышению зарплат. То к чему сегодня стремится МОЗ – сделать размер зарплаты, которая будет зависеть от количества пациентов, хотя такую систему трудно назвать достойной и тем более европейской. Не исключено, что начнется погоня за количеством, а качество отойдет на второй план. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что «Это, без преувеличения - иезуитская новация. Ведь вопрос не ставится таким образом, чтобы улучшить условия труда для медицинских работников, сделать их работу более эффективной, качественной или достойно оплачиваемой. Пытаются всего лишь перераспределить те бюджетные крохи, которые сегодня идут на зарплату. Подход Квиташвили состоит в том, чтобы все разделить и всех уравнять, хоть на словах он с этим и борется».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.