Зона НЕ свободной торговли

9 февраля 2016, 07:36
Экономист
0
186

1 января с начала действия ЗСТ украинские производители получили тарифные квоты на почти сорок видов товаров. Как Вы думаете это много или мало? Ответ прост – очень мало.

О чем это может говорить? Только об одном, что Евросоюз ограждает своих производителей и свой рынок от конкурентов. Вот и получается, что на курятину, мед, грибы, молочную продукцию, крупы, муку определены объемы поставок, которые отечественные изготовители выполняют чуть ли не за один квартал. Например, для поставок курятины в Европу отведено всего лишь 16 тонн мяса, и не удивительно, что украинские производители выполнили данную норму за месяц. Ведь в стране производится около 1,2 млн тонн курятины ежегодно. В январе более половины квот уже израсходовали и производители сахара. Исчерпана уже квота на поставки кукурузы. Так о какой зоне свободной торговли может идти речь. Тем более, что после того, как квоты исчерпываются, начинают действовать пошлины на ввоз товаров. Которые, кстати, не слишком «дружественные».

Вполне естественно, что украинские производители не просто недовольны таким положением дел, а считают себе обманутыми. Ведь по сути, ни о какой зоне свободной торговли Украины с ЕС речи и не идет. Европа только приоткрыла дверцу для украинских товаров, дав им частичный доступ на свой рынок. Но ведь, украинские производители могут дать больше продукции для экспорта. Директор Ассоциации Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко говорит: «Мы пытаемся через Министерство экономического развития, через Министерство аграрной политики начать переговоры о том, чтобы Украине увеличили квоты, и не только по мясу птицы. Мы видим сейчас, что мы поставлять можем больше, но, к сожалению, заявления европейских комиссаров свидетельствуют о том, что Европа в ближайшем будущем квоты пересматривать не будет».
При этом европейцы установили слишком высокие пошлины на ввоз продукции, которые начинают действовать после того, как квота исчерпывается. Например, тонна курятины вне квоты стоит 1024 евро, и по словам экспертов, такая цена слишком высока для отечественных изготовителей. Соответственно, ни о какой конкуренции с европейскими производителями не может быть и речи. ЕС таким образом отрубает все возможности для украинских товаров на своем рынке. По словам экс- замглавы Администрации Президента Юрия Косюка: «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины. Я думаю, что мы обмануты».  Так для кого же в действительности открыта зона СВОБОДНОЙ торговли для ЕС?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.