Как разыграют карту министра экономики

9 февраля 2016, 07:35
Экономист
0
111

Порошенко затягивает решение вопроса Абромавичуса.

Министр экономики поступил вполне предсказуемо. Классика жанра – вначале заявить, что все вокруг плохие, коррупционеры и мешают работать, а потом выдвинуть свои условия. Именно так и поступил Абромавичус, и это довольно сильный ход, к которому в украинском политикуме были не готовы. В нашей стране более привычны подковерные игры, интриги. Но, как бы там ни было, пока непонятно бывший или действующий глава МЭРТ, сделал головную боль не только фракции БПП, но и самому президенту. Теперь, же все лихорадочно предполагают, что же будет дальше. Ведь Абромавичус дал ясно понять «ху из ху», и его намек поддержали западные политики. В первую очередь всем интересно, что дальше будет делать Порошенко. То, что он встречался с министром экономики и уговаривал его, это вероятнее всего только начало переговорного процесса и что-то вроде дани правилам хорошего тона. «Если бы он принял решение вернуться в бизнес, то пошел бы с должности министра тихо и без громких заявлений», — считает эксперт политолог Владимир Фесенко. Он говорит, что сейчас президент склонен к тому, чтобы замять этот конфликт. По мнению политолога если Абромавичус не согласится на предложение президента остаться в правительстве, то скорее всего, он примкнет к движению Саакашвили.

Сейчас от Порошенко все ждут волевого политического решения, хотя оно должно было быть если не на второй, так на третий день после скандала. Но…его пока нет. В свою очередь, Абромавичус также занял выжидательную позицию, выдвинув на первое время свое пожелание - вместо Яценюка в кресло премьера посадить Яресько. Но на Банковой пока тянут время. И это понятно, на кону транш от МВФ, а его упустить никак нельзя. Так как же может поступить в таком случае Порошенко? В идеале, как глава государства он должен во всем разобраться, и всем провинившимся распределить наказание. Но скорее всего такого не случиться. Вполне возможно и уже есть первые предпосылки, что в жертву принесут Кононенко, которого уже начали «давить» в парламенте. Не исключен вариант, что НАБУ начнет копать и притянет кого-то к ответственности. Таким образом, общественность получит свою порцию ответной реакции на уход Абромавичуса, и вероятно, что этим даже снимется часть неудовлетворенности со стороны западных политиков. Но если к просьбе министра прислушаются хотя бы частично, то это значит, что технократы – министры в правительстве останутся, что угодно Западу, да и Яценюк также может удержаться в кресле (найдут компромисс). В таком случае и президент останется при своих, и премьер не разрушит коалицию, и западная поддержка не уйдет. Но это в идеале.

Уже сейчас видно, что Порошенко отмежевался от проблемы с Абромавичусом исключительно «обеспокоенностью» и ждет пока ситуация сама по себе решится. Такое пускание на самотек небезопасно, поскольку хотя президенту и удастся избежать развала коалиции и полного разлада отношений с Западом, но вот финансовой поддержки и инвестиций ожидать будет напрасно. Приватизация может вообще не состояться, а это значит, что будут большие проблемы с финансами. А это может привести к нарастанию напряжения в стране. И как результат - к досрочным выборам. При этом многие политологи считают, что досрочные выборы могут принести немало поражений партиям, которые сегодня заседают в парламенте. БПП, Народный фронт, Батькивщина вполне реально могут не набрать проходные проценты, поскольку их рейтинги у электората упали просто катастрофически. Поэтому вполне вероятно, что на арену выйдут новые политсилы, и не удивительно, что в одной из них вдруг окажется Абромавичус. Тем более, что Айвараса и Михо уже видели вместе и не раз.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.