Топ 5: что подешевеет и подорожает уже этой весной

9 февраля 2016, 07:33
0
162

Украинцы начали привыкать к росту цен, что даже не замечают, что некоторые товары начали дешеветь. Так что же в ближайшее время в стране может подорожать из продуктов и товаров

Снизятся цены на:

Бензин и дизтопливо на 5%. Снижению цен способствует падение мировых цен на нефть. Но резко упасть в нашей стране топливу не дает девальвация гривны, поэтому снижением будет медленным. Например, в минувшем месяце АЗМ снизили стоимость бензина в среднем на 50 коп, а дизтоплива на 1 гривну.

Мука замедлила рост в цене, и эксперты говорят, что возможно даже будет намечаться снижение на 2-3%. Это обусловлено стабилизацией мирового рынка и тем, что склады в стране затоварены мукой, которую необходимо сбывать. Впрочем, это также дает основания для сдерживания цен на хлеб, стоимость которого в минувшем году выросла в среднем на 1-2 грн.

Крупы также не пойдут в рост, а даже немного сбросят в цене. Эксперты настроены оптимистично и говорят, что крупы, кроме гречневой могут упасть в стоимости до 5%.

Мясо. После праздничного ажиотажа цены на мясо поползли вниз, спрос упал, и к тому же снизилась покупательская способность украинцев. Уменьшению стоимости на мясо способствует еще и введение запрета на ввоз в Россию свинины из Украины, что дает возможность оставлять на внутреннем рынке значительные объемы продукции. Поэтому в ближайшее время цена на мясо будет снижаться в среднем на 3-5 грн. Но уже к майским праздникам вероятно некоторое повышение.

Сыры упадут в цене. Причиной тому станет увеличение объемов импорта из ЕС и запрет на торговлю с РФ. На украинский рынок начали заходить польские производители, а отечественные, дабы удержаться на плаву не будут повышать цену. Таким образом украинцы смогут увидеть на своих прилавках недорогую польскую продукцию и украинскую.

Повысятся цены на:

Гречка. Диетическая каша будет расти в цене, причиной тому небольшой урожай и малые объемы посевных площадей. Резкого роста цен на гречку эксперты не прогнозируют, покупательская способность украинцев невысокая, но повышение на 3-5% все же будет.

Сахар опять подорожает и в дальнейшем цены будут только повышаться, ведь близиться сезон заготовок. К тому же ситуацию усугубляет и уменьшение количества произведенного продукта из-за невысокого урожая свеклы. В 2015 году сахара изготовили почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Овощи и фрукты традиционно к весне дорожают. К тому же цитрусовые и фрукты плотно привязаны к курсу валюты, которая не отличается стабильностью. Овощи будет дорожать также из-за слабого урожая в минувшем году и ростом расходов на хранение.

Молоко медленно, но уверенно пойдут в рост. Молоко поднимется в цене на 2-3 грн, а в след за ним и сметана. Повлияет на это не только сезонное снижение надоев, но и уменьшение поголовья скота.

Жилищно-коммунальные услуги – свет, вода и тепло опять подорожают. Уже с марта платежки «вырастут» на 50 грн из-за света, а затем еще в среднем гривен на 100. Ситуацию пока спасает теплая погода, но не исключено, что март будет морозным, и зима наверстает упущенное в феврале.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.