М-тест как спасательный круг для бизнеса

9 февраля 2016, 07:31
0
30

Государство попытается определить эффективность государственной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса при помощи М-теста.

Постановлением КМУ от 16 декабря 2015 года №1151 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 11 марта 2004 года №308» вводится обязательное вычисление расходов малого бизнеса на выполнение государственного регулирования или М-тест или SME test. Зачем он нужен? Дело в том, что в Украине до этого постановления почти не было каких-либо индикаторов эффективности государственной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса. Это по мнению правительства поможет улучшить среду для ведения предпринимательской деятельности.

В нашей стране как - то уже принято считать, что малый бизнес унижен и обделен во всем. И в пример ставят всю ту же Европу. Там он процветает. Например, в 2013 году из 100 субъектов предпринимательской деятельности 99 относились именно к малому и среднему бизнесу. В 27 странах Европы именно этот сектор обеспечивал работой почти 90 млн человек. Согласитесь, цифра немаленькая.

Утвержденный Акт малого бизнеса более известный как «Сначала думай о малых» определил идею признания для стран ЕС центральной роли малых и средних предприятий в экономике. Среди созданных принципов работы акта есть и создание комфортной среды для процветания малого бизнеса, господдержка и прочее. В Украине этот Акт был бы как нельзя кстати, ведь он как раз определяет те основы для нормальной работы малого предпринимательства, о которых так много и долго говорят на всех уровнях. И именно М-тест и призван помочь государству разобраться со своей регуляторной политикой и направить ее в нужное русло. Ведь для того он и придуман, чтобы сделать практику расчетов госрегуляций общей, а не избирательной как это было ранее. Существенно облегчится жизнь и бизнесу, и чиновникам. Последним будет проще решать проблемы предпринимателей и работать над улучшением условий для ведения бизнеса. Что даст украинским предпринимателям М-тест? Как только постановление начнет действовать все проекты регуляторных актов нужно будет сопровождать цифровыми расчетами затрат предпринимателей, которые могут повлечь внедрение данных регуляторных актов. И это позволит решит целесообразность внедрения акта, ведь если он будет бить по карману бизнесменов, то нет смысла его пускать в действие. Главное, чтобы чиновники не пытались подтасовать результаты теста или манипулировать ним. Ведь в идеале М-тест очень неплохая вещь для отечественных бизнесменов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.