Яресько не спасет страну

9 февраля 2016, 07:30
0
86

В последнее время особа Натальи Яресько все чаще озвучивается как главный претендент на пост премьера и в качестве чуть ли не основного спасителя страны.

Не далее, как на минувшей неделе министр экономики Абромавичус, который затеял политический скандал в правительстве, объявил главу Минфина как основного кандидата на замещение Яценюка. К тому же министр экономики выразил мнение, что Яресько нужно дать «полную свободу действий, carte blanche на назначение министров по своему желанию, без каких-либо политических или финансовых влияний или связей». Но вот вопрос сможет ли глава Минфина стать тем спасательным кругом для экономики и самой страны в целом?

Сама госпожа Яресько настроена на работу и вроде бы проведение реформ. «Мы готовы дальше работать, но нам нужна реальная поддержка коалиции: безусловная поддержка программы реформ, программы сотрудничества с МВФ, в том числе необходимо срочно принять законы, которые позволят обеспечить прозрачную приватизацию; никакого политического вмешательства в смене руководства ТОП-60 госпредприятий на базе независимого номинационного комитета; деполитизация Государственной фискальной службы», - заявила она на заседании Кабмина. Но это реформы которые направлены более на долгосрочную перспективу, а украинцы чувствуют экономический кризис уже здесь и сейчас, и процесс обнищания идет стремительный, они нуждаются в поддержке не когда-то, а теперь. К тому же не за горами еще одно повышение тарифов на свет, воду, тепло, а значить уровень потребности в помощи повыситься, как и уровень недовольства политикой правительства. И тут уже никакие обещания об улучшении экономических показателей и минимальное повышение пенсий и зарплат не поможет. Весною и летом по прогнозам экспертов вполне возможно будут проявления народного недовольства. И уж сможет ли справиться с ним Яценюк, если останется или Яресько, если ее вдруг реально поставят вместо нынешнего премьера, вопрос. Ведь, судя по всему глава Минфина склонна продолжать политику урезания, сокращения и экономии. Правда это касается зарплат и мест бюджетников, сферы медицины, культуры, образования и отчего-то никак не высшего госаппарата. А это, как известно, не добавляет плюсов в карме любого премьера. Народ желает жить если не хорошо, так нормально, поэтому важно проводить изменения именно в социальной сфере. Но Яресько к этому не прислушивается, у нее другие императивы.

И если уж Абромавичус так настойчиво продвигает идею министров –технократов в правительстве, типа Яресько, то в данный момент - это уже не так актуально как еще год назад. Тогда нужно было начинать действовать, а сегодня просто реформы уже не способны поменять положение, нужно уже что-то вроде реанимационных мероприятий и с хирургическим вмешательством. И способна ли Яресько стать тем хирургом, который безжалостно обрежет все не нужное? Страна была готова к переменам в 2014, еще даже в 2015 годах, но время упустили, замяли реформы, опять все пошло по накатанному кругу. И как даже можно доверять кандидатуре Яресько, которая своими же руками составляла антисоциальный бюджет 2016. Тем более, что после него страна вообще рискует оказаться на обочине цивилизации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.