Как Украина влезла на чужой Шелковый путь

8 февраля 2016, 11:18
Публицист
0
1054
Как Украина влезла на чужой Шелковый путь

Украинский вариант «Великого шелкового пути» помимо пиара вряд ли будет иметь какое-то экономическое значение

Многострадальный полупустой поезд, вышедший в обход России 15 января из Ильичевска по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай, преодолев два моря и территории Грузии, Азербайджана и Казахстана, появился на китайской границе лишь спустя 17 дней, вместо изначально запланированных 11. Правда, такое опоздание попытались чиновники, «запускавшие» этот демонстрационный рейс, допускали, ссылаясь на возможный шторм.

Но, как выяснилось, не в шторме вовсе дело. Демонстрационный рейс оказался загружен лишь частично и паромная компания, чтобы догрузить судно, сделала «крюк» в противоположную сторону -  в болгарский порт Варна. Кроме того, состав на время отцепили в Казахстане из-за неуплаты. Поэтому реальное время движения «украинского железнодорожного каравана» в Китай превысило планируемое почти на неделю.

При этом также нужно отметить, что пересекает этот поезд границу в достаточно экономически отсталом регионе КНР на западе страны – Синьззян-Уйгурском автономном районе, который начал развиваться только в последнее время. К основным индустриальным районам, расположенным на востоке КНР, где проживает основная часть населения страны, ему еще идти и идти по китайским пустыням. В то же время маршрут через Россию предполагает попадание грузов сразу же с российской территории в северо-восточный и восточный Китай, т.е. в основные индустриальные и хозяйственные регионы страны.

Однако, официальная украинская пропаганда уже успела отрапортовать в запуске «альтернативного» маршрута по Великому Шелковому пути, который дескать избавит украинцев от необходимости доставлять товары в Китай через столь ненавистную Россию….

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом", – сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Однако все дело в том, что Украина пытается «оседлать» маршрут, который в принципе выгоден Турции, но маловыгоден Украине, поскольку он резко удорожает стоимость доставки грузов по сравнению с традиционным путем через Россию. То есть разрекламированный «украинский вариант Шелкового пути» является и более длительным, и более дорогим, по сравнению из существующим через Россию.

"Как выяснилось, новый способ перевозки товаров в Китай является, как минимум в два раза дороже сухопутных перевозок через Россию. И тут, заметьте, никакой политики, «агрессии» и т.д., чистая математика: доставка одного украинского контейнера через  "Шелковый путь" обходится в 7950 долларов, а через территорию РФ - 3900. Это аналогично покупке у европейцев российского газа - хоть и с накруткой, но зато не напрямую у Москвы. Одна и та же тактика – майданутая. Такие «шелковые» тарифы далеко не для всех товаров окупаемы " – оценивает экономическую эффективность нового маршрута «в обход России» народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Отметим, что Турция увязывает открытие нового Шелкового пути со строительством железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая исключит паромную перевозку грузов по Черному морю, что резко удешевляет маршрут. Для того чтобы достать грузы из Китая в Стамбул этот путь получается действительно выгодным. Ведь на пути товаров из Китая в Турцию и обратно будет только один водный барьер – Каспийское море. В отличие от Турции в случае с Украиной на пути в Китай водных барьеров два – Черное и Каспийские моря. Причем протяженность маршрута по Черному морю больше, чем по Каспийскому, а как известно, погодные условия на Черном море чаще преподносят сюрпризы, нежели на Каспийском. Поэтому задержки с переправой более чем вероятны. Владимир Олейник справедливо предположил, что «Украину вовсе могут отодвинуть от «Великого шелкового пути», отдав предпочтение Турции».

Таким образом, получается, что украинский вариант «Великого шелкового пути» помимо пиара вряд ли будет иметь какое-то экономическое значение. По крайней мере для страны, а не для ее «патриотов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Грузия,Турция,Китай,Казахстан,Азербайджан,Олейник,Шелковый путь,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.