МВД Украины. Переаттестация или уничтожение

5 февраля 2016, 19:10
1
608

Уже который месяц продолжается процесс переаттестации милиции в полицию. Заявлено, что это кардинально изменит систему и милиция (полиция) станет другой.

Вероятно украинское общество на это искренне рассчитывает, но лично у меня есть не только сомнения, но и закономерные вопросы по этому поводу.

Ни для кого уже не секрет, что аттестация личного состава заключается в прохождении тестов на логику, на знание законодательства и  собеседования с комиссией. И вот здесь начинается самое интересное:

- состав комиссии – вызывает больше вопросов, чем ответов. Объясните мне, что это за квалификация – активист майдана или автомайдана, или, скажем, политический эксперт. ( А именно они входят в состав комиссий по переаттестации личного состава).

Для примера можно кратко описать жизненный путь одного из таких «активистов»- Дмитрия Потехина. Правда, точнее таких персонажей нужно именовать профессиональными революционерами и разрушителями. Потехин один из создателей «Поры» активный организатор «Оранжевой революции»  Потехин открыто и не стесняясь заявлял о своих тесных связях с Госдепом США (к слову, именно ему было поручено перевести на украинский язык книгу Джина Шарпа). И именно он после обучения в США революционным методикам получил (как он сам заявляет http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3d9W3gUihhRh8%26amp%3bfeature%3dyoutu.be ) миллион долларов. Потехин приложил немало усилий, что бы «борьба демонстрантов против милиции» была наиболее эффективной.

Неудивительно, что именно его западные кураторы делегировали в аттестационную комиссию, где в перерыве между революционным глумлением над правоохранителями Потехин обедает «за деньги американских налогоплательщиков». Ведь аттестация бывших милиционеров – проект, в котором финансово участвует Минюст США (в рамках программы международной технической помощи ICITAP).  

Правда, у других экзаменаторов из числа «активистов» даже такой предыстории нет. Они примечательны лишь «революционной ненавистью» к милиционерам.

            Поэтому возникает логичный вопрос. У нас что, любой человек с улицы разбирается в организации работы правоохранительных органов? Или аттестационные комиссии автомайдана используют, так проклинаемый ныне, опыт большевиков начала XX века когда «любая кухарка может управлять государством?»  Кем был признан этот человек экспертом?

Почему профессионалов, которые на протяжении многих лет выполняют свою работу, проверяют люди не только без полномочий, но и без специальных юридических знаний, весь жизненный опыт которых состоит в «революционной, а по сути, разрушительной деятельности?

Как эти, с позволения сказать аттестующие, могут выносить вердикт о соответствии служебному положению милиционера, задав лишь несколько вопросов, мало имеющих отношение к функциональным обязанностям сотрудника. Разве можно после трех - четырех вопросов принять решение о квалификации человека. На каком основании комиссия принимает решение? На основании личной симпатии или лояльности к новым властям?

 

Еще одна очень важная деталь. Почему содержание членов комиссий происходит на зарубежные деньги?  Чьи интересы они лоббируют? Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

            На самом деле отбор проходит по принципу революционной целесообразности. Все это уже было в 1917. У кого «происхождение» неправильное – в расход. У кого правильное – можно оставить  и повысить.  Да вот только через какое-то время выяснилось, что без профессиональных кадров эффективную работу наладить не получается.

Для государства губительно, когда работа правоохранителей подменяется фикцией, картинкой. Первые впечатления от красивой формы и лучезарных улыбок вчерашних парикмахеров, менеджеров по продажам и моделей проходит, а реальность требует иного. Охрана правопорядка это тяжелый и кропотливый труд, требующий соответствующей квалификации и подготовки. Лозунгами и пламенными постами в интернете преступность не побороть. А тем временем  количество преступлений  неуклонно растет, а после такой переаттестации полиции раскрывать их будет некому. И хоровое пение гимна Украины в этом не поможет.

 

Осознание надвигающейся катастрофы пусть медленно, но приходит и к нынешним власть предержащим. Вот лишь один образец внезапного просветления.

 

Матиос: Милиция полностью потеряла контроль над преступностью

http://ukraina.ru/news/20160203/1015492234.html

Реформы МВД Украины, проводимые грузинскими «варягами», ввергли страну в правовой хаос. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Я считаю, что на данный момент милиция, вследствие несовершенной реформы, без создания переходного этапа между старым и новым, полностью потеряла контроль над состоянием преступности в государстве», — сказал он.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается на протяжении последних полутора лет и в прокуратуре. «У нас вакуум, и каждый варится в своей ответственности», — добавил он.

Матиос также возложил ответственность за разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Украины на Министерство внутренних дел. Днем ранее главный военный прокурор Украины отмечал, что батальоны запрещенной в РФ организации  «Правый сектор» являются незаконными вооруженными формированиями.

(А, как известно реформа МВД на Украине проводится под руководством экс-министра полиции и порядка Грузии Эки Згуладзе.)

 

От себя хотел бы только добавить, что последствия этих реформ, а это то, что испытывают на себе граждане Украины в виде роста преступности, настолько горькие, что, пожалуй, одного осознания уже мало.  

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.