«Изумрудный город» стал домом для детей-сирот из зоны АТО

5 февраля 2016, 18:18
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
240
«Изумрудный город» стал домом для детей-сирот из зоны АТО
"Изумрудный город".г.Святогорск

На прошлой неделе я и психолог Фонда посетили санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации детей-сирот и детей лишенных родительской опеки «Изумрудный город»,который находится в Святогорске

 

 

Стоит отметить, что в этом центре живут не просто дети-сироты, а дети, лишенные родительской опеки, эвакуированные из зоны АТО. На сегодняшний момент в Святогорске их проживает более 450. Все они разные, малыши и подростки, мальчики и девочки, светлые и темные, их объединяет только одно – общее горе.

 

Несколько месяцев подряд дети участников Фонда делали своими руками подарки именинникам, проживающим в «Изумрудном городе». А теперь и мы решили подарить детям памятные сувениры лично в руки. Наше внимание к «Изумрудному городу» привлекла общественная организация «Миротворец», которая инициировала успешный проект «Визиты добра». Во время этих «визитов» детей проведывают и дарят свои творчество и тепло лидеры общественных мнений, музыканты, писатели и журналисты.

 

По автомобильным дорогам из Одессы в Святогорск около 750 км, а поезда не ходят каждый день, но мы таки добрались. Приехав в «Изумрудный город» мы окунулись в детские воспоминания о летних лагерях, дружбе, преданности и вере в сказку. Нас встретили опрятные и хорошо одетые дети, с виду – веселые и счастливые. Здесь у них есть все – достойные условия проживания, хорошая одежда, прекрасное питание, друзья, учеба. Их печаль мы заметили не сразу, под внешней маскировкой счастливого ребенка, лишь детские глаза выдают их грусть. В глубине души каждый из них мечтает обрести свою крышу над головой, очутиться в мире, полном родительской любви и тепла, найти свое место в жизни.

 

Мы подготовили несколько сюрпризов. Для малышей я провела мастер-класс «Рисунок шоколадом». В «Изумрудном городе» и не знали, что шоколадом можно рисовать, поэтому счастью не было пределов. С большим усердием малыши выводили кисточками шоколадные рисунки, а оставшийся шоколад съели за несколько минут как и все дети.

 

Психолог провела тренинг «Сказкотерапия», а также несколько уроков арт-терапии для подростков с использованием медитативных раскрасок. Не могу не отметить тот факт, что, несмотря на все, через что прошли эти дети - они остались добрыми и отзывчивыми, любящими окружающий мир и свою страну, даже свои рисунки они оформляли цветами, символизирующими Украину – желтым и голубым.

 

Повстречали мы в Святогорске Татьяну Горозию, усилиями которой в городе Жажков был построен «Дом добра». Этот дом с каждым  днем пополняется детским смехом, женщина забирает детей-сирот из зоны АТО, чтобы подарить им свое тепло и любовь. Визит в «Изумрудный город» был для Татьяны тщательно спланирован, она приехала туда, чтобы забрать домой маленькую девочку. Но мы не знали о ее приезде и с радостью и глубоким уважением познакомились с этой чудесной женщиной.

 

Анализируя события этих дней, мне хочется сделать акцент на главном – на человеческом сострадании, отзывчивости и понимании. Несмотря на свой юный возраст – воспитанники «Изумрудного города» знают все ужасы войны не из фильмов, новостей и передач, война коснулась лично их, их семей, родителей, родственников и друзей. Многие из них остались совсем одни на этой планете и чтобы достойно прожить эту жизнь, им придется рассчитывать исключительно на свои силы.

 

Пусть мы не можем забрать всех детей в наши семьи, но мы можем  помочь им обрести смысл жизни, подарить им новые эмоции, полезные знакомства и поделиться с ними своим жизненным опытом. Каждый из нас может сделать жизнь этих детей ярче, добрее и светлее

Помните о том, что для того, чтобы совершать добрые дела не обязательно быть богатым финансово, главное – ваше внутренне содержание и желание помогать и быть полезными.

 

Любите детей, дорогие украинцы, ведь они – наше с вами будущее.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.