Внешнее управление Украиной: хуже, чем колония

5 февраля 2016, 15:05
0
401
Внешнее управление Украиной: хуже, чем колония

Украина фактически потеряла суверенитет и управляется извне. Причем до мельчайших деталей.

То, как почти полностью «добивший» украинскую экономику министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку, и кого он при этом обвинил в коррупции и «торможении реформ», еще раз заставила задуматься о том, что Украина фактически потеряла суверенитет и управляется извне. Причем до мельчайших деталей.

Даже в колониальный период обычно колонизаторы назначали в колонию своего наместника или местного туземного князька, но абсолютно не вмешивались в то, как он управляет колонией. Право назначать своих сподручных министрами-губернаторами, казнить-миловать, грабить свою территорию, делить ее на «зоны кормления» между своими приближенными обычно оставалось за наместником или марионеточным правителем. Для колонизаторов главным было полное подчинение территории своей власти и регулярная дань метрополии.

 Однако реально Украина опущена до уровня ниже самой бесправной колонии, поскольку нынешнее западные «хозяева» Украины сегодня определяют кадры на должностях министров, замминистов и губернаторов. Со временем дело может дойти до глав районных администрации, а потом вообще до лифтеров и уборщиц в министерствах и горсоветах.

Абромавичус обосновывая свое заявление об отставке, прямо указал что недоволен тем влиянием, которое имеет первый заместитель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Кононенко, и тем, что он навязывает ему свои кадры в качестве заместителей и руководителей структурных подразделений.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - заявил Айварас Абромавичус.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы. Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – заявил Айварас Абромавичус, дав понять, что даже на уровне заместителей министров украинские власти не самостоятельны решать кадровые вопросы, а должны все согласовывать с западными кураторами и их полномочными представителями.

«Вот и идет борьба варягов с олигархами. Демарш Абромавичуса – это стремление вынести конфликт в публичное поле. Если Рада примет его отставку, то "борьба бульдогов под ковром" продолжится. Будет назначен новый варяг. Придет кто-то следующий, который попытается реализовать ту же схему… Будут давить на международном уровне. Через непредоставление валютной помощи от МВФ. Будут пугать Гаагским трибуналом тех представителей украинской элиты, которые замешаны в военных преступлениях», - комментирует заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«Пайетт назвал Абромавичуса "чемпионом реформ". Посол, видимо, живет в своей реальности. С другой стороны, очевидно, что Абромавичус – их креатура, эту фигуру они поддерживали. И США не хочет, во-первых, признать свои ошибки, в том числе и в украинском направлении, ведь мы видим конкретные результаты министра-реформатора. Во-вторых, реакция Пайетта – это форма давления на Порошенко. Может быть США устраивает деиндустриализация Украины, провал экономических планов, социальная ситуация?», - заявил в комментарии «РИА.Новости» директор Украинского института менеджмента и анализа политики Руслан Бортник.

Позже появилась информация о том, что МВФ не будет возобновлять финансирование Украины, если останется у власти Игорь Кононенко и несколько других близких Петру Порошенко фигур, включая генерального прокурора Виктора Шокина.

"Заявление Айвараса очень жёсткое. Прежде всего в отношении БПП. Острейший политический кризис стартовал. Полагаю, транш МВФ под большим вопросом", – комментирует экономист Андрей Блинов.

Что же получается? Где же хоть минимальный суверенитет Украины? Ведь даже в колониях наместникам позволяли самостоятельно определять внутреннею кадровую политику. Да в той же Грузии Саакашвили, пока он был президентом, мог спокойно назначить министром свою очередную любовницу – и его кураторы ничего против этого не возражали. Иностранные управляющие Украиной, тот же Айварас Абромавичус, действуя в интересах хозяев, только «добивают» вверенную им «колонию».

«Вспомните, какие «патриотические» восторги были при назначении на высокие государственные посты в Украине иностранцев, в том числе и Абромавичуса. Мы еще тогда предупреждали, что это вахтовики, не знающие ни наших законов, ни ментальности. Да и достижений-то у них на родной земле никаких не было, чтоб хоть какой-то управленческий опыт нам передать. В итоге – здравоохранение развалено, преступность зашкаливает, бедность прогрессирует. Где обещанные рынки с ЕС? Почему потеряли прибыль от торговли с Россией? Парадокс: экономики нет, министерство есть!» – отметил народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник:

Можно не сомневаться, что Айварас Абромавичус неплохо устроится на следующей работе в какой-нибудь транснациональной структуре, а Украина будет и дальше пожинать «труды» его пребывания на министерской должности, что реально обернулось дальнейшим уничтожением национального производителя в целом ряде отраслей. Впрочем, это в принципе и было одной и задач министра-литовца. Ведь скорее всего, западные хозяева Украины как раз его и назначили на столь высокий пост чтобы «расчистить» для своих компаний украинский рынок.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,коррупция,Кабинет Министров,отставка,Порошенко,Олейник,Джеффри Пайетт,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.