Абромавичус: продуманная «жертва»?

5 февраля 2016, 08:16
0
187

Министр экономики подал в отставку и решил это сделать не по-тихому, а громко и со скандальными обвинениями.

Причину своего решения Абромавичус озвучил – «резкая активизация блокирования системных и важных реформ». И обвинил в давлении и политических играх первого замглавы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко. "Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сообщил министр о неурядицах с членом президентской политсилы. В свою очередь Кононенко счел это пустыми эмоциями и попыткой министра возложить ответственность за неудачи в работе ведомства.

Но за перепалкой между министром и народным избранником кроется нечто другое. Многие склонны видеть в решении Абромавичуса желание уйти красиво и отбелить свою репутацию в мире бизнеса. Так ситуация в экономике, которая сложилась на данный момент явно неблагоприятная, реальных успехов в реформах у министра нет. И чем дальше будет происходить затягивание с воплощением в жизнь всего обещанного Абромавичусом, тем хуже ему будет его имиджу. «Экономическая ситуация в стране – не из лучших, и успехи Абромавичуса не так заметны для простого обывателя. Может, у ВР и будут вопросы насчет его увольнения, но у граждан – нет, поскольку все видят, на каком уровне находится экономика», – считает политолог, вице-президент Аналитического центра «Политика» Олег Лисный.

При этом, большинство сходиться во мнении, что слабая работа МЭРТ и неэффективный менеджмент Абромавичуса настолько опустили экономику страны, что затягивать с отставкой далее уже не было смысла. Это отлично понимал и сам министр, который прекрасно был осведомлен и о кулуарных переговорах на Банковой на счет его должности и возможных кандидатов на замещение. В противном случае Абромавичуса могли уволить с должности с весьма некрасивыми формулировками, которые бы сильно подпортили его светлый образ современного бизнесмена. "У меня есть подозрение, что скандал, который затеял Абромавичус с тем, что его ожидает сейчас отставка, это попытка хлопнуть дверью, и сохранить остатки имиджа, обосновать свою отставку. Вместе с тем, Минэкономики было крайне неэффективно. Было падение промышленных индексов… в районе 30%. Провальный был план приватизации, который не был выполнен за 2015 год. По всем направлениям провалы. Министр не справился, поэтому это попытка хлопнуть дверью", — считает эксперт Руслан Бортник.

Теперь всем стало ясно, что Абромавичус не политик и не кризис-менеджер как ожидали от него или представлял его президент. «Абромавичус никогда не был радикальным реформатором. Его трагедия в том, что на словах он хотел широкомасштабных реформ, но на деле ничего особенно радикального предпринимать не хотел», - считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Не в силах министра было проводить масштабные реформы и учувствовать подковерных играх, где нужны изворотливость ума и крепкие зубы. По мнению политического эксперта Геннадий Чижов: «Абромавичус – не реформатор, он – либерал, который мог бы работать и, возможно, успешно работать, в условиях уже свершившихся реформ. Думаю, он пойдет в команду Саакашвили, который, кстати, вообще не ориентируется в проблемах экономики». И эту мысль эксперта подтверждает политолог Тарас Березовец, который стал свидетелем встречи Абромавичуса и Саакашвили: «Вчера (2 февраля, - авт.) я встретил Айвараса Абромавичуса, мирно обедавшего в одном известном киевском ресторане с Михеилом Саакашвили. Там было сразу несколько очень любопытных людей. Теперь понятен предмет встречи. Любопытно другое, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политической силы в преддверии досрочных выборов Рады в сентябре». Поэтому уже не исключено, что громкие заявления и хлопание дверью министра экономики не случайны. Здесь взят прицел на новую политическую игру, в которой карта Абромавичуса будет разыграна со вкусом и с максимальной выгодой. Ведь не случайно глава МЭРТ упомянул Кононенко. Вообще по поводу обвинений в адрес депутата от БПП много вопросов. Если Кононенко так давил на Абромавичуса, почему последний молчал так долго не предпринимая действий в ответ. Можно было хотя бы пожаловаться в ту же ГПУ или сходить на Банковую, к президенту. Зачем было терпеть давление, звонки (как утверждает Абромавичус) и почему всплыла только фамилия нардепа, а не других участников давления? Складывается впечатление, что это простая игра на опережение, попытка уйти оправданно, с обиженным лицом. Не исключено, что через пару месяцев министр экономики всплывет в новосозданной партии Саакашвили. Не зря же литовец и грузин встречались. Михо опытный воин в политике и не упустит возможность разыграть партию Абромавичуса в счет бонусов для своей политсилы с учетом возможных досрочных выборов. Тем более, что западные политики уже высказали дружное негодование отставке министра и Саакашвили вполне возможно это использует как способ давления на президента, который слишком зависим от Запада.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.