Дешевая мобильная связь может уйти в историю

5 февраля 2016, 08:14
0
146

НКРСИ решила заставить мобильных операторов от "нулeвых тapифoв" в cвоих ceтях.

Украинцы настолько уже привыкли к относительно дешевой мобильной связи, что вряд ли воспримут переход на более дорогие тарифы безболезненно. Бесплатные звонки внутри сети устраивали всех, потребителей своей невысокой фиксированной месячной ставкой, а операторов возможность компенсировать расходы тарифами на оплату связи вне сети. Около 90% украинцев годами общались в одной сети – семьями, компаниями, и даже селами. Всем такое решение было удобно и выгодно, и только НКРСИ решило по-своему. Ведь в Европе такой практики нет, и это лишает потребителя выбора, апеллировали в комиссии. Они предлагают мобильным операторам уменьшить расчетную таксу, чтобы дать всем участникам равные условия. Но эксперты скептически относятся к такому варианту. По словам начальника отдела связей с общественностью Vodafone Украина Виктории Рубан:"От тoгo, чтo oпepaтopы будут плaтить дpуг дpугу мeньшe, ceбecтoимocть уcлуг нe измeнитcя. Пoдoбнoe cлучaлocь в дpугих cтpaнaх, в тoм чиcлe в Евpoпe, гдe умeньшeниe cтaвoк нaoбopoт пpивeлo к pocту тapифoв". Эксперт говорит, что это только усложнило жизнь как потребителям, так и самим операторам.

Не всякий европейский опыт должен быть безоговорочно воспринят и перенесен на украинские основы. Эксперты считают, что если НКРСИ желают снять препятствия между сетями, следует снижать цену на взаимоподключение между операторами. Появилась даже информация, что в комиссии начали просчитывать тарифы под эту идею. Таким образом в НКРСИ начали процесс по приближению отечественной связи к общеевропейским объемам. И одним из шагов станет вынуждение операторов отказаться от так называемых бесплатных расценок на внутренние звонки, предлагая участникам рынка не привлекать низкими тарифами, а высоким качеством услуг. Хотя учитывая нынешнюю ситуацию в стране, можно сказать, что украинцев вполне удовлетворяет та форма и качество связи, которую они имеют на данный момент. Для большинства важнее низкие расценки, которые позволяют им оставаться на связи с родными, коллегами, чем заоблачное европейское качество.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.