Новая удавка народу от власти – пеня на коммуналку

5 февраля 2016, 08:13
0
199

В добавку к постоянно растущим жилищно-коммунальным тарифам, депутаты решили прибавить к числу проблем украинцев еще и одну в виде пени за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Такую норму, как часть законопроекта № 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», принято в первом чтении 2 февраля 2016 года. За документ проголосовало 242 народных избранника, и этим парламент еще раз подтвердил мысль, что интересны народа для них понятие даже не второстепенное.

Нужно отметить, что принятие данного законопроекта в отличие от других документов произошло в несвойственно быстрой манере для парламентариев. Документ внесли всего лишь 10 декабря минувшего года и буквально через полтора месяца депутаты уже его поддержали. Удивительно, неправда ли? Разве в стране мало других проблем, чем несвоевременная уплата коммуналки?

Согласно законопроекту, в случае несвоевременного осуществления платежей за ЖКУ, потребителя накажут пеней, которая устанавливается законом или договором. При этом размер пени составляет не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга. Что же кроется за этими строчками? Если заглянуть в историю, то пеня существовала давно, но загвоздка в том, что ее размер, например, в Советском Союзе составляла всего 0,01% за день. Украинские парламентарии более нещадные к своему электорату и решили, что размер пени в 10 раз больше более «приемлемо» для нищего населения страны. Или народные избранники не совсем знакомы с социально –экономической ситуацией в Украине? При пенсии в 1200 гривен или зарплате в 2000 тысячи, половину из этих сумм «съедает» коммуналка, очень сложно и так жить. А если над пенсионеркой или бюджетником как Дамоклов меч еще и пеня зависнет? И если к этому прибавить растущую безработицу, инфляцию и девальвацию гривны, то комментарии излишни.

К тому же, договора с коммунальщиками, о которых упоминается в законопроекте не дадут никаких дополнительных шансов потребителю, поскольку они будут составлены на условиях выгодных коммунальщикам и уж никак не людям. Украинцы опять остались в не завидном положении, беспомощными перед аппетитами монополистов. Парламент не желает защищать права своих избирателей, им более выгодно отстаивать интересы олигархов. Вполне возможно, что на очереди принятие закона об конфискации жилья у должников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.