Топ-5 провалов работы министра Абромавичуса

5 февраля 2016, 08:12
Экономист
0
109

Министр экономики уходит в отставку. Что же так и не сделал Абромавичус за время, которое он возглавлял МЭРТ?

Поддержка бизнеса. Сразу три шага в поддержку украинского бизнеса обещал Абромавичус – дерегуляцию, мораторий на проверки бизнеса и снижение налоговой нагрузки. Но ни один так и не состоялся. Дерегуляционную гильотину за год не смогли запустить, сумев всего лишь урезать число регуляторных актов. Что касается моратория на проверку бизнеса, то он был только на бумаге. Не случилось и облегчения в части снижения налогового давления.

Поиск рынков сбыта для украинской продукции. Абромавичус обещал открыть торговые представительство по всему миру, организовать кредитно-экспортное агентство, позволило бы поддержать украинских производителей в плане продвижения продукции на мировых рынках. К сожалению, ни представительства, ни агентство не заработали.

Непродуманная стратегия экономического развития. Документ, по сути, являлся клоном стратегий, разработанных парламентом, президентом. Озвученный экономический эффект в 40-50 миллиардов гривен, которые страна может получить через 5 лет, по мнению экспертов в реальности недостижимы.

Отсутствие инвестиций. Обещанные министром миллиарды долларов в экономику от зарубежных инвесторов так и не пришли. Европейский бизнес отпугивало отсутствие законодательства, защищающего права инвесторов, разгул коррупции и реформ.

Провалил приватизацию. 2015 год министр обещал пополнить бюджет 17 млрд гривен, которые должны были прийти от приватизации госпредприятий. Но параллельно не обеспечил процесс соответствующей законодательной базой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.