Федерализация «через не хочу»

5 февраля 2016, 07:24
0
444
Федерализация «через не хочу»

До последнего времени очень многие политические аналитики считали, что внести изменения в Конституцию и законодательство относительно «особого статуса» Донбасса принципиально невозможно

Но постепенно все идет к тому, что соответствующие изменения проведут «через не хочу».

Подписанные украинской стороной Минские договоренности крайне невыгодны Банковой, однако она обязана их выполнять.  Такое мнение выразил народный депутат предыдущих созывов, экс-глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA, уточнив при этом, что, несмотря на антипатии «патриотов» к ополченцам, с ними необходимо будет договариваться.

Впрочем, основные «идейные» националистические силы в Украине, сыгравшие решающую роль в «евромайдане», уже маргинализированы. Даже имевшая после евромайданного переворота некоторый политический вес и бывшая «системной» партия «Свобода» просто вышвырнута с Верховной Рады. Все остальные политические силы, представленные в парламенте — вполне договороспособны. Даже если речь идет о феодализации, как видит децентрализацию Порошенко, или о федерализации, как того требуют уже несколько регионов Украины. Поэтому, если брать изначальный вопрос особого статуса Донбасса, то с набором 300 голосов неразрешимых вопросов вообще, по идее, быть не может.

«Вспомните позицию Радикальной партии еще год назад. Это была принципиальная позиция. После ареста Мосийчука радикалы свернули третий Майдан, молча проголосовали за бюджет на 2016 год. Команда президента, говорят, даже формирует "список Шокина" - компромат на нардепов, в котором по разным версиям уже фигурируют от 20 до 50 депутатов. Думаю, давление будет усиливаться – будут предлагать сначала преференции, а если нет - в ход пойдет компромат», - предполагает Руководитель Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

По сути, как говорят эксперты, у Порошенко сегодня нет проблемы с голосами,  есть проблема больших желаний партнеров по власти. Вокруг этого и идут торги. Вся остальная националистическая риторика и обвинения в «зраде» – это не более чем риторика.

«Поскольку «патриоты» сами раскрутили тему «сепаратизма и наказания», то поддерживая Минские договоренности в части предоставления самостоятельности Донбассу, могут сами же и попасть под каток радикального электората. Посему каждая крыса свою шкуру спасает. Яценюк требует референдума, Тимошенко и Садовый  – отставки Яценюка, Ляшко – свободы «мосейчукам»… Это полнейший провал Минских соглашений. И вина за это полностью лежит на киевских властях», - заявил народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Получается, что решая судьбу Конституции, киевские власти, по сути, решают не только судьбу Украины, но и свою собственную. А единственной возможностью остаться у власти для правящего режима остается ее узурпация. И потому Киев отчаянно отказывается предоставлять регионам самостоятельность, пытаясь удержать вертикаль власти. Но пока личная судьба и выгода для «слуг народа» остается важнее судьбы страны, на жизнь в этой стране по справедливым законам украинский народ может не рассчитывать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Конституция,Франция,Германия,Банковая,Верховная Рада,Порошенко,изменения,Ляшко,Олейник,поправка,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.