Скажи мне, кто твой друг…

4 февраля 2016, 15:19
0
211
Скажи мне, кто твой друг…

В свете последнего скандала, вызванного заявлением господина Абромавичуса, у меня есть еще одна версия развития событий, которые в итоге вынудили технократа Абромавичуса сделать неожиданный для многих

В свете последнего скандала, вызванного заявлением господина Абромавичуса, у меня есть еще одна версия развития событий, которые в итоге вынудили технократа Абромавичуса сделать неожиданный для многих ход.

В день его заявления об отставке, ряд СМИ, прежде всего, близкое к «другу» Абромавичуса и.о. председателя правления Нафтогаза Пасишнику издание Oilnews распространило новость о приказе, выданным Абромавичусом накануне его отставке, 27 январе 2016 года о начислении Укрнафте 1,5 млрд.грн. пени за несвоевременную выплату дивидендов.

Мои источники в Министерстве экономики обращают внимание на то, что в нарушение внутренних нормативных актов Министерства, этот приказ был подписан лично Абромавичусом, после того, как его заместители отказались принять на себя такую ответственность ввиду очевидной абсурдности предложенного решения (из самого содержания приказа видно, что пеня начисляется за 2011-2015 годы на сумму дивидендов, принятую собранием акционеров только в конце 2014 – середине 2015 годов).

Согласно данным моих источников, внутри Министерства этот приказ должен был стать очередным «инструментом» силового воздействия на новый менеджмент Укрнафты со стороны «известного» реформатора нефтегазовой отрасли и борца с Приватом – исполнительного директора Нафтогаза А. Пасишника.

Однако, не будучи умудренным бюрократом, а полагаясь исключительно на поддержку Администрации Президента и лично Кононенко, Пасишник попросту «пережал» ситуацию, поставив Абромавичуса в безвыходное положение. По-видимому, из-за отказа заместителей Абромавичуса подписать спорный приказ Пасишник поднял вопрос о своем назначении заместителем Министра экономического развития, для «эффективного» решения вопросов, на что Абромавичус вынужден был ответить отказом, принимая на себя одновременно ответственность перед кураторами Пасишника из Администрации Президента за выдачу приказа на 1,5 млрд. грн.

Укрнафта пока не комментирует приказ Министерства о штрафных санкциях, однако у меня практически нет сомнений относительно судебной перспективы дела, которое, очевидно, будет инициировано Укрнафтой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,Укрнафта,политический кризис,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.