Донбасский геноцид

4 февраля 2016, 07:08
0
863
Донбасский геноцид

В ООН обеспокоены дискриминацией жителей Донбасса со стороны украинских властей

Тревогу представителей международной организации вызвало решение Киева закрыть с 3 февраля контрольно-пропускной пункт «Зайцево» в Донецкой области. Украинская сторона объясняет свое решение ростом количества обстрелов и прямой угрозы жизни и здоровью мирных жителей, которые ежедневно пересекают линию разграничения на этом направлении.

Однако куда большую угрозу для населения Донбасса представляет  закрытый КПВВ, считают в ООН. Ведь для тысяч украинских граждан, живущих в регионе, свободное передвижение по его территории – зачастую единственная возможность выжить в условиях войны. Ежедневно контрольные пункты пропуска в зоне АТО, пересекают несколько тысяч стариков, женщин и детей, которые вынуждены периодически  простаивать в  очередях на украинских блокпостах,  чтобы видеть своих родственников на другой стороне, или получить доступ к пенсиям и сбережениям, медикаментам и продуктам питания.  Они были готовы терпеть ради этого многочасовое ожидание своей очереди на проезд через украинские блокпосты, хотя для многих пожилых или больных людей это ожидание оказывалось фатальным.

Но даже убийственные многокилометровые часы ожидания были единственным выходом для тысяч людей восстановить разорванные «по-живому» связи с родными и близкими,  и  решить насущные проблемы. И вот теперь этой единственной возможности несколько миллионов жителей Донбасса будут лишены. И речь идет не об одном лишь закрытом КПВВ в Зайцево: вот уже несколько дней в Киеве настойчиво поговаривают о намерении перекрыть все въездные и выездные пути, устроив таким образом настоящий геноцид для жителей неподконтрольной украинским силовикам территории.

"В случае обострения конфликта гражданские лица могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты", - заявил Нил Вокер, Координатор по гуманитарным вопросам в Украине.

Вот только вряд ли тревогу гуманитарных миссий услышат в Киеве, где решение о закрытии всех КПВВ в Донбассе объяснили ростом эскалации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны ополчения. Правда, при этом в самом ополчении в многочисленных нарушениях режима тишины винят украинских силовиков. Так, по информации Минобороны ДНР, автомобильное движение на контрольно-пропускном пункте Зайцево в направлении города Артемовск прекращено из-за участившихся артиллерийских обстрелов ВСУ и «нацбатальонами» территории Донецкой Народной Республики. 

Эскалация агрессии с украинской стороны  идет вразрез с достигнутыми в Минске  договоренностями о прекращении огня, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. По мнению отечественного политика, Порошенко сознательно отказывается от мира в пользу войны, прежде всего, из-за боязни отвечать за свои преступления перед ее жертвами.

«Он никогда не пойдет на мирное урегулирование, потому что, рано или поздно, придут жертвы к власти и будут его судить, точно так же, как в мире судили множество диктаторов. И потому они максимально оттягивают свой трибунал, в надежде на то, что вдруг что-то в мире изменится. Они не способны принести мир», - отметил Владимир Олейник.

И потому нынешняя киевская власть продолжает последовательную политику уничтожения непризнанных республик, не только усиливая обстрелы, но и перекрыв не поставки продуктов и медикаментов на территории ДНР и ЛНР, и лишив их жителей свободы передвижения. По сути, правящий режим уже де-факто выполняет свою давнюю угрозу превратить мятежный регион в гетто, обитатели которого будут обречены на медленное умирание. Которое будет длиться ровно столько же, сколько будет продолжаться война…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,ООН,донбасс,Олейник,ДНР,ЛНР,АТО,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.