Виртуальное интервью

3 февраля 2016, 22:54
2
907

Ко мне очень часто, и через соцсети в том числе, обращаются украинские журналисты различных изданий с просьбой об интервью.

Не понаслышке зная, как устроена система олигархических СМИ на Украине я, как правило, поясняю журналистам, что отнюдь не против общения с прессой, однако абсолютно уверен, что материал, если и выйдет, то с такими правками и исключениями, что полностью исказит смысл сказанного.

Правда вообще и свободная журналистика в частности не нужны нынешней власти, они для нее смертельно опасны. Иначе не было бы преследования и убийств оппозиционных журналистов, не было бы внесудебных расправ, не было бы попрания закона в угоду «революционной целесообразности». Под официальные мантры о «революции и свободе» украинское общество скатилось в самый банальный тоталитаризм ультранационалистического, порой даже неонацистского образца, где любое мнение, отличное от провозглашаемого правящей хунтой, считается уже преступлением, изменой Родине.

Исторический опыт человечества неоднократно доказывал, что этот путь ведет только к деградации и гибели страны. Анализируя процессы, которые привели к такому положению вещей на Украине и, опираясь на огромный массив информации, я год назад сел за написания книги. В ней будет много рассказано и о трагических событиях зимы 2014 года, о тайных механизмах майдана, и о технологиях государственного переворота вообще. Я расскажу, что на самом деле происходило за кулисами государственного переворота, какие механизмы были задействованы. Не буду раскрывать всех нюансов, но как мне кажется, пытливый читатель, человек которому не безразлична судьба Украины, найдет в ней ответы на очень многие вопросы.
Многие из них раз за разом звучат и от украинских журналистов в мой адрес, и пусть они пока не готовы к восприятию полной правды, но рано или поздно, на эти вопросы украинскому обществу придется ответить. Лишь бы не было слишком поздно.

Сегодня я попробую ответить на некоторые, часто задаваемые украинскими журналистами, вопросы, как отрывками из моей будущей книги, так и размышлениями, которые в эту книгу не вошли (по разным причинам).

Итак:
Вопрос от СМИ: Бытует мнение, что противостояние в центре Киева кто-то подогревал искусственно. Ведь, вполне вероятно, что если бы силовики, 30 ноября не начали зачистку Майдана, протестующие на утро сами бы разошлись. Потом ситуация внезапно обострилась 19 января 2014, когда на Майдане находилось уже не так много людей. И наконец - 18 февраля - тогда так же никто не ожидал эскалации, которая привела к массовому кровопролитию. Кто, по-Вашему, мог быть заинтересован в подогревание протестов?

Отрывки из книги В.Ю. Захарченко.
… Для запуска массового протеста нужна была провокация под камеры с разгоном «мирного протеста». И она случилась в ночь на 30 ноября 2013 года. Я уже неоднократно говорил, что данная провокация была не случайна и хорошо организована людьми близкими к администрации Президента. Вкратце напомню, сам механизм. За день до событий студенты, протестующие на майдане, заявляют о прекращении своей акции. Разбирается сцена, продлевается работа метрополитена, что бы все студенты могли уехать. В это же время мне неоднократно звонит глава Киевской администрации Попов с просьбой установить новогоднюю елку, но получает отказ. Кроме того, вечером я отдаю прямые указания начальнику Киевской милиции, ни чего не предпринимать до тех пор, пока протестующие сами не разойдутся.
И тут ночью киевская мэрия направляет коммунальщиков для установки конструкций этой новогодней елки, а руководитель киевской милиции вдруг самостоятельно решает «зачистить» площадь от протестующих (студентов там естественно уже нет и в помине, зато уже есть представители «Правого сектора»). Тут же на месте событий «чудесным» образом оказываются телевизионные группы всех ведущих каналов, аппаратура освещения, масса общественных активистов и представители оппозиции. В такое количество случайных совпадений, согласитесь, сложно поверить. Таким образом, организаторы получают так необходимую им медийную картинку для возбуждения протеста.
… В ходе беспорядков было задержано 35 человек, они были доставлены в Шевченковский отдел милиции. Среди задержанных в основном были жители Киева и области, а также жители Львовской, Ровенской, Винницкой и Тернопольской областей. Спустя несколько часов, после составления административных протоколов, задержанные были отпущены.
В ходе ночных беспорядков пострадало 12 сотрудников милиции, зарегистрировано 32 обращения от избитых граждан.
"Разгон Майдана" – сразу же стал топ-темой для украинских и мировых СМИ. Акцентировалась жестокость действий милиции, родился слоган «Онижедети», хотя средний возраст людей находившихся на майдане был далеко за 30. Тем не менее, силовая акция дала оппозиции формальный повод для создания так называемого «Штаба национального сопротивления» и нападений на правительственные здания, которые последовали 1 декабря.
1 декабря 2013 года:
Начались захваты правительственных зданий и штурм Администрации Президента
В парке Шевченко собирается митинг, после чего колонна движется на Майдан. По оценкам оппозиции количество участников 500 тысяч человек, по оценкам МВД - порядка 70 000.
Примерно в 13:00 было захвачено здание по ул. Крещатик, 36, где расположены Киевская городская государственная администрация (КГГА) и Киевский городской совет (Киеврада).
В 14:40 представители «ВО Свобода» и «Батькивщины» выломали двери Дома профсоюзов (Майдан Незалежности, 18/2) и вошли в здание. Олег Тягнибок объявил митингующим, что в здании Федерации профсоюзов будет располагаться Штаб национального сопротивления.
С 14:00 начался штурм Администрации президента на улице Банковой. Группа молодых людей (около 300 человек), многие из которых скрывали свои лица масками, были вооружены дубинками, металлическими прутами, газовыми баллончиками, экипированы касками, велосипедными и мотоциклетными шлемами, попыталась прорвать милицейское оцепление. Вначале нападающие использовали грейдер, принадлежавший одному из коммунальных предприятий столицы и похищенный активистами.
В нападениях участвовали в основном активисты радикальных националистических организаций: «Чёрный комитет», «Патриот Украины», «Правый сектор» и Социал-национальная ассамблея (СНА) и др. Часть присутствовавших здесь участников митинга пыталась остановить нападающих, но безуспешно.
Примерно в 16:30 бойцы «Беркута» оттеснили нападавших от здания Администрации Президента и стали их преследовать. Толпа разбежалась, но через некоторое время нападавшие начали перестраиваться и готовиться к новому штурму.
СМИ стараются не замечать действий боевиков, однако акцентируют внимание на жестокости действий милиции и избиения "Беркутом" беспрецедентного количества журналистов (их якобы было около 50). Подобная тактика получила широкое распространение на майдане. Журналисткие удостоверения фантомных СМИ сотнями получали активисты и при любых законных действиях правоохранителей поднимался шум о «притеснении прессы»
Между тем в ходе штурма администрации Президента пострадало 140 сотрудников милиции, 75 - госпитализировано (впоследствии их число возрасло до 126).

Дополнительный комментарий: Самый главный вопрос, связанный с событиями 30 ноября и 1 декабря 2013 года – кому это было выгодно. Власти - точно нет. Безусловно, выгодно это было целому ряду олигархических групп.
Здесь стоит оговориться, что разрушительная роль украинских олигархов и теснейшим образом связанных с ними криминальных группировок, различного рода боевиков, радикалов и футбольных ультрас – это тема для отдельного тщательного изучения. Вопрос этот крайне важен и моя следующая книга будет посвящена именно этому.
Однако вернемся к событиям ноября 2013. Олигархические группы (Фирташ-Левочкин, Коломойский, Пинчук, Ахметов и пр.) свои политические ставки к тому времени уже сделали, и ставки эти были, условно говоря, против действующей законной власти и президента. Мотивы у каждого из олигархов были свои, но общие тенденции были понятны, каждый надеялся в результате смены власти получить более выгодные позиции для себя. Отсюда и откровенное предательство, даже тех, кто как казалось, был в команде президента. Но упрощать ситуацию тоже нельзя, повлиять на решение олигархических групп могли очень многие факторы и внешние в том числе. Это и бизнес - активы за рубежом, и наличие счетов в западных банках, через которые, при необходимости, можно очень эффективно оказывать давление, добиваясь необходимой лояльности к госперевороту тех или иных групп олигархов.

Мы постоянно говорим, и это абсолютно справедливо, что для осуществления госпереворота на Украине были задействованы мощные технологии. Но для того, что бы они были успешно применены, нужен не только общий план или сценарий, нужны и те люди, которые будут совершать действия по его осуществлению, воплощать его в жизнь. Я сейчас говорю не об рядовых исполнителях, а о тех, кто берет на себя финансовую, организационную часть, кто через своих представителей в парламенте и СМИ оказывает необходимую политическую и информационную поддержку госперевороту.
Такой уровень вовлеченности в реализацию технологий по захвату власти невозможен, если у данных олигархических групп не будет внутренней готовности и собственной мотивации действовать именно так. Юристы знают, что любые конфликты будь то в государстве или обществе лежат в области отношений. Так и на Украине противоречия в обществе и политическом классе, имели давние причины и зрели долго. Кроме того, их искусственно подогревали внешние игроки, преследуя свои геополитические цели. Переплетение интересов украинских олигархических групп, стремящихся к переделу власти и собственности внутри страны, и геополитических устремлений внешних игроков позволили осуществить технологию государственного переворота на Украине.
Поэтому отвечая на вопрос: «Кому было это выгодно?» – можно с уверенностью сказать, слишком многим как внутри страны, как и вовне. Мотивы у всех были разные, а результат один – государство Украина было погружено в пучину вооруженного госпереворота, а после и гражданской войны.

Вопрос от СМИ: Считаете ли Вы действия милиции правомерными, обоснованными и эффективными во время событий на Майдане?
- Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно опять вернутся на несколько шагов назад и вспомнить все, что происходило вокруг МВД. Я сейчас опять же говорю о технологиях, которые были задействованы для конструирования определенного негативного образа работников милиции и МВД в целом. Олигархические СМИ культивировали подобный образ целенаправленно и абсолютно осознанно. Ведь правоохранительная система важнейшая опора любого государства и если ее расшатать, сделать уязвимой – задача по опрокидыванию государства становится вполне решаемой.
Технология, проводимая через СМИ, была простой и действенной – гражданам Украины каждый день рассказывали о постоянных преступлениях, якобы совершаемых работниками МВД, о том, что система коррупционна и преступна по своей сути, о том, что МВД не способна защитить закон и права граждан Украины, а сама только и делает, что их нарушает. Истерия нагнеталась по любому поводу, будь то ДТП с участием работника милиции, коррупционные действия, превышение полномочий милиционером – любой информационный повод использовался как еще одно подтверждение преступности и коррумпированности МВД. Это была атака не на меня лично, как Министра, а системная дискредитация всей правоохранительной системы.
Для иллюстрации приведу только два примера.
Первый – когда частное представляется общим. Врадиевская хода. Да, было свершено преступление работниками милиции, и мы действовали строго согласно требованиям закона. Было проведено расследование, и виновные милиционеры понесли наказание. Но частный случай преступления был тут же использован для организации широкомасштабного политического давления на власть. Врадиевсая хода не имела ничего общего с требованиями соблюдения законности. Это наглядный пример использования любого повода для общей компании по дискредитации правоохранителей. Именно поэтому во главе этой акции стояли не возмущенные местные жители, а одиозный депутат Каплин и гражданин США Люборец.
Второй пример – это когда в СМИ происходит прямой подлог, передергивание фактов и подмена понятий. МВД проводит встречу перед Евро – 2012 с представителями европейских государств, по вопросам взаимодействия с Интерполом, а после ко мне подходят украинские журналисты и задают вопрос: «Как вы относитесь к тому, что милиционер зарезал беременную женщину?» Я в удивлении отвечаю, что руководству МВД такой случай неизвестен. Позже выясняется, что некто, бывший работник милиции, которого мы до этого уже трижды увольняли из органов МВД (дважды его восстанавливал на службе суд) в состоянии алкогольного опьянения действительно зарезал сотрудницу своего частного предприятия. Но какое это имело отношения к милиции? Он там не работал уже очень давно. Тем не менее, СМИ с упоением рассказывали о нем как о милиционере. И такие информационные вбросы происходили практически каждый день.

Создавался постоянный угнетающий информационный шум, и абсолютно не важно, что практический каждый сюжет был фальсификацией, передергиванием или откровенной ложью – важно было утвердить в сознании обывателя, что милиция преступна. А дальше логическая цепь строится очень просто, если правоохранительная система преступна – она нелегитимна, ей можно не подчиняться, против нее даже нужно бороться.
Соответственно на майдане для большинства протестующих уже не было каких-либо сдерживающих факторов в противостоянии с органами правопорядка. Нужный образ МВД уже был создан и обоснование для допустимости вооруженного госпереворота в общественном сознании сформировано. Понятно, что эффективно выполнять свои функции в таких условиях гораздо сложнее.
Однако, демонизация милиции (или полиции) имеет далеко идущие последствия и сегодня. Ведь если правоохранителям можно не подчиниться один раз (предположим, на майдане), то такая матрица поведения очень скоро войдет в привычку. И далее это станет приемлемым – просто нужно озвучить новое (старое) обоснование своего неподчинения представителю власти, коим и является правоохранитель. А что стоит в нынешней Украине сказать, что милиция по-прежнему преступна, что она коррупционна, что там остались прежние сотрудники и далее по списку.

Кроме того, посмотрите, как нагло нынче действуют радикалы и прочие бандитствующие отморозки с оружием. Как только против них, уже нынешние власти, пытаются применить законные методы воздействия через правоохранительные органы – тут же поднимается вой о том, что вся полиция преступна, что любое действие против них это притеснение преступного режима и силовиков против гражданских свобод и предательство «революции». Тотальная дискредитация коснулась не только МВД, но и Судов, органов Прокуратуры. Посмотрите, как радикалы силой заставляют переписывать судебные решения, как судьи, под давлением вооруженных людей, вынуждены отказываться от исполнения своих функций. В каком правовом государстве видано, что бы утверждение о мнимом «патриотизме» было своеобразной индульгенцией от любого преступления. Законы либо действуют, либо нет. Если общество находит возможным применение закона избирательно, исходя из вольной трактовки закона самими преступниками – результат может быть только один. Все это ужасающие признаки деградации, фактического развала самой основы государства.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.