Из спичек и желудей: Нацбанк попытался объяснить падение гривны

3 февраля 2016, 18:55
0
230

Почему следить нужно не за сотрудничеством с МВФ, а за самим Нацбанком и всем, что он делает?

Видели уже эту чудную инфографику от Нацбанка? Я так понимаю, что они просто решили собрать в одном месте и облечь в приятную графическую форму большую часть оправданий НБУ перед правительством и народом. Если вдруг вам что-то в этой инфографике не ясно, то я с удовольствием объясню.

Начинает Нацбанк с того, что сообщает о решающем значении внешних фундаментальных экономических факторов для курса гривны. Дескать, упали цены на мировых рынках сырья, Россия эмбарго объявила, еще и казахстанский тенге падает. Само собой, не влиять совсем эти факторы не могут, но Россия эмбарго объявила совсем недавно, цены на сырье тоже упали не год назад, а с гривной проблемы были уже тогда. Конечно, факторы негативные, но не критичные. В контексте гривны они могут рассматриваться только как дополнительные.

Отдельно стоит отметить очень забавное предположение о том, что на курс гривны повлияли украинцы, которые в период новогодних праздников рассчитывались карточками за рубежом. Ведь у нас так много людей, которые могут это себе позволить! Практически вся Украины выезжает на праздники на Фиджи и Мальдивы.

Дальше пошло традиционное упоминание о вреде, который несет с собой паника и невротизация населения. Мол, население начинает доверять «черному» рынку, больше, чем «белому». Это, кстати, абсолютная правда. Но вот только кто в этом виноват? Не сам ли Нацбанк, который сначала перепугал банкиров своей «очисткой» банковской системы, а потом по цепочке перепугалось уже и население, которое теперь воспринимает неофициальный валютный обмен куда более выгодным и надежным делом. Особенно, когда видит статистику за последние пару месяцев.

Следующий интересный пункт – «лишние» соцвыплаты, коих НБУ насчитал аж на 14 млрд. гривен. Причем из схемы, которую рисует нам регулятор, получается, что пенсионеры получили свои деньги и тут же коллективно побежали скупать импортные товары. Вы можете себе такое представить? А в Нацбанке могут.

Ну и наконец, нам советуют следить за сотрудничеством с МВФ, ценами на сырье и фискальной дисциплиной, чтобы быть в курсе всех событий, которые влияют на курс валют. Нет уж, дорогой наш Нацбанк, следить мы теперь будет за тобой и твоими действиями. Это мало того, что интереснее, так еще и инфографика будет не нужна. И так всё всем ясно станет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.