Новое поражение в антироссийской войне

3 февраля 2016, 10:49
Экономист
0
542
Новое поражение в антироссийской войне

В минувший вторник в Украине вступило в силу расширенное эмбарго на товары из России

В запрещенный список вошли еще 70 наименований российских продуктов: от репчатого лука и зеленого чая до кетчупов, шоколада, печенья и черной икры. Впрочем, отсутствие последней в свободном доступе станет ощутимым разве что для отечественной элиты. Тогда как последствия от «зеркального» эмбарго станут довольно ощутимыми и болезненными для всей украинской экономики.

Как известно, введенный Киевом запрет на импорт продуктов из РФ, стал своеобразной попыткой «отомстить» за российское эмбарго на отечественную продукцию. Вот только, в отличие от украинской стороны, в Москве руководствовались не местью, а холодным расчетом: ограничения на торговлю с Украиной стали лишь попыткой защитить свой рынок от дешевых товаров из Европы, которые могли хлынуть неконтролируемым потоком в Россию после присоединения с 1 января Украины к зоне свободной торговли с ЕС. Однако в Киеве захотели, по привычке, усидеть на двух стульях сразу, и получить льготный режим для торговых операций и с Европой, и с Россией. При этом, по  удивительной логике, отечественных евроинтеграторов, выгода от торговли с российской стороной должна была быть односторонней.

Первыми под «каток» антироссийских санкций Банковой попала военная, авиационная, космическая и химическая промышленность: сразу после прихода к власти победители Майдана отказались от сотрудничества с Россией в этих областях. Правда, разрыв «по-живому» долголетних партнерских  связей обернулся разрушением украинского промышленного сектора, в который не торопились инвестировать новые европейские партнеры. Однако потеря статуса индустриальной страны не напугала нынешнюю власть, которая собиралась возместить все убытки за счет торговли продукцией аграрного сектора. Вот только завалить европейские рынки украинским зерном и маслом, сыром, молоком и рошеновскими конфетами не удалось: в ЕС не торопятся пускать туда нового партнера, рассматривая Украину исключительно как рынок сбыта для собственной продукции. А вот экспортировать оказавшиеся ненужными для европейцев продукты отечественного производителя на привычный российский рынок теперь тоже не удастся. И компенсировать убытки от российского эмбарго на торговлю не смогут никакие ответные санкции. Тем более, что ответные запретительные меры гораздо менее ощутимы для россиян, уверены отечественные эксперты. По мнению директора аналитического агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, объемы экспорта украинской продукции в Россию исчисляются сотнями миллионов долларов, в то время как ответные поставки характеризуются гораздо меньшими цифрами.

«Больше потеряет украинская сторона. Российские продукты питания всегда были дороже, чем украинские, и их присутствие здесь было ограниченным. К примеру, Россия запретила поставки украинской молочной продукции, а мы поставляли туда молочку на несколько сотен миллионов долларов. Сейчас мы эту продукцию не поставляем, соответственно, несколько сотен миллионов мы потеряли. Россия же в Украину экспортирует молочную продукцию на несколько миллионов — немного йогуртов, плавленых сырков. Поэтому Украина ничего не почувствует после запрета на поставки российской продукции», - отметил Винтоняк в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина»

Торговая война с северным соседом уже обернулась для украинских экспортеров потерей около 600 миллионов долларов, почти сто миллионов составляют из которых убытки от прямого товарного эмбарго. И это еще не предел: по прогнозам даже самых больших оптимистов из нынешнего правительства, общая сумма потерь от запрета на торговлю превысит миллиард долларов.

Однако, несмотря на сокрушительные потери для Украины, правящая власть продолжает воевать с российским партнером на торговом поле. И намерены продолжать «продуктовую войну»  - в убыток экономики страны, которая давно стала заложницей политических амбиций нынешней власти. Вот только расчеты администрации Порошенко на поддержку западных партнеров в войне, в том числе и торговой, с Россией, не оправдываются. Прагматизм Европы и Америки вынуждает отказаться от бесперспективного проекта под названием «постмайданная Украина» в пользу экономической и политической выгоды от возобновленного партнерства с Россией.

«Этот проект «сливают». Американцы сохраняют присутствие там, где видят, что «дело идет». Но уже второй год подряд нынешняя власть стала для Запада таким «чемоданом без ручки»: тяжело нести и бросить невозможно. Но американцы бросают. Они подходят к этому вопросу очень прагматично: они видят, что это - бесперспективный проект, а Джеффри Пайетт уже дал понять, что надо налаживать отношения с Россией…. А потому они нынешнюю украинскую власть «поматросят и бросят», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

А это значит, что в необъявленной антироссийской войне правящая украинская власть уже потерпела сокрушительное поражение. Причем – на всех фронтах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,товары,Олейник,эмбарго,Джеффри Пайетт,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.