В Европе и Украине разные взгляды на социальную поддержку

3 февраля 2016, 09:16
0
116
В Европе и Украине разные взгляды на социальную поддержку

Ох как врет нам правительство, когда рассказывает о своей работе об усилении социальной защите населения и о том, что направляет страну по европейскому пути.

Добавка к пенсии в 125 грн от Яценюка при инфляции в 40% - это как раз совсем не так как в Европе. Там заботятся о населении по-другому. Вот сейчас интернет-сообщество живенько обсуждает вопрос о введении безусловного базового дохода или ББД в странах ЕС. Проще говоря решается вопрос о выделении определенной денежной суммы каждому жителю страны, независимо от наличия работы, состояния и пр. В Швейцарии, например, хотят выделять под это дело по две с лишним тысячи евро. В Финляндии начнут внедрять процедуру в 2017 году и выдать всем по $ 900 «базового дохода». В нашей стране о таком можно только мечтать. «Можно только приветствовать такие шаги правительства Швейцарии, которое понимая кризисное состояние экономики, пытается под давлением общественности расширять покупательную способность своих граждан и надеяться на улучшение качества жизни простых швейцарцев. В Украине все наоборот: правительство Яценюка-Порошенко своими безответственными действиями пытается максимально сузить внутренний рынок и обрезать покупательную способность украинцам», - считает активист Общественного Движения Андрей Ищенко.

Безусловно, сравнивать Украину с Финляндией и уж тем более с Швейцарией нет смысла, уровни экономик разные. Но тем не менее в Европе как только за чертой бедности оказалась четверть населения начали задумываться о решении проблемы и при чем делать это в стабильной валюте. «Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести единый базовый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей», — написал в своем прогнозе Главный экономист датского инвестиционного банка Saxo Bank Стин Якобсен. И для Европы он стал настоящим шоком. А что уж говорить о нашей стране, по европейским меркам это полный крах. В Украине же все с точностью до наоборот. Уже сейчас за чертой бедности оказалось около 70% населения и уровень зарплат простого населения превышает в среднем порог в 100 долларов. Но обедневших европейцев ожидает стабильная помощь, а вот украинцев разве только умильные обещания о повышении пенсий и зарплат на сотню гривен, которые тут же скушает матушка-инфляция.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.