Украинскую экономику пора спасать от правительства

3 февраля 2016, 09:12
0
108

Украинская экономика более страдает не от войны и мирового кризиса, а от безалаберного и даже преступного отношения к ней правительства.

Экономические итоги 2015 года стали ярким показателем того, что все ветки власти в стране работают не в совсем том направлении, которое необходимо для нормального восстановления экономики. Что мы видим: Украина, которая уже два года находится в состоянии войны, к ней прибавилась торговая война с РФ, происходит постепенный обвал промышленности, девальвация гривны. Прогнозы экспертов относительно будущего отечественной экономики также не утешительны – темпы инфляции и роста цен ускорятся, а падение производства продолжится.

То что, сегодня имеет экономика страны в части падения ВВП можно объяснить не только войной и сложной ситуаций в мировой экономике. Половина вины за отсутствие роста ВВП лежит на правительстве страны – президенте, премьере, министрах и парламенте, которые проводят неэффективную экономическую политику. Откровенная слабость экономических реформ давно уже дискредитировала главу профильного ведомства Абромавичуса, который только озабочен приватизацией. Премьер настолько увлекся перетасовыванием цифр, что позабыл о самой экономике. Ведь главное дать хорошие показатели, которые покажут хоть на бумаге, но прогресс, что будет свидетельствовать о хорошей работе его правительства. Президент же занял более выжидательную позицию, а парламент так старается развалить коалицию, что за баталиями и вовсе позабыл для чего он создан.

Кабмин ожидает рост ВВП, президент ожидает рост, министр экономики ожидает рост, парламент ничего не ожидает и законы принимать не старается. Но о каком росте экономики можно говорить, если падение промышленности в 2015 году составило 13,4%, по сравнению с 2014 годом - 10,1%. В машиностроении спад составляет - 15%, химической промышленности и металлургии – по 16%. Безусловно, есть внутренние и внешние экономические причины тому, но они не единственные. Не последнюю роль в этом играет и политика государства, которая как раз и направлена на деиндустриализацию, чем на поднятие промышленного сектора. Министерство экономики активно продвигает исключительно точечные реформы, выборную дерегуляцию и выполняет более номинальную роль, чем показывает эффективную работу по реформированию экономики.

Свою лепту в ухудшение состояния экономики активно вносят также и Кабмин с НБУ. Правительство взяло курс на социально-экономическое падение страны, решительно залезая в карманы украинцев, повысило тарифы в 3,7 раз на газ, в 1,7 раз на свет, в 1,8 раз – на воду. Инфляция составила около 50%, а рост цен – 43%. Скачок инфляции в минувшем году стал результатом бездействия правительства или наоборот его игр (это уж как хотите), что буквально взорвало валютный рынок страны и вывело Украину на первые места в мире по девальвации. Вседозволенность НБУ и попустительство главы государства, который может и имеет право повлиять на ситуацию с гривней привело к тому, что население в момент обеднело на треть. И как следствие всему вышесказанному Украину накрыла еще одна волна – безработицы.

Безалаберность в экономической политике премьера и его команды больно сказалось и на инвестициях. Отток зарубежного капитала приводит к тому, что отечественная экономика с каждым годом теряет все больше шансов на восстановление. По сути Украина начинает здорово отставать в развитии промышленности от остальных стран и лет через пять единственное, что страна сможет предложить будет – подсолнечное масло, мед и кукуруза. О высоких технологиях придется забыть. И это при том, что уже второй год подряд министр экономики Абромавичус обещает миллионы долларов инвестиций, который все нет и нет. Да кто рискнет вкладывать деньги в страну, где есть коррупция, а уровень легкость ведения бизнеса оставляет желать лучшего. Непрофессионализм правительства проявляется во многих вещах. Например, торговая война с РФ. Премьер таким решением нанес больше вреда своей стране, чем соседней. Ведь страдают предприятия, которые поставляют товары в РФ, соответственно уменьшаются поступления валюты, снижаются объемы производства, а вслед за этим и отчисления в бюджет. Санкции следовало вводить с учетом возможных последствий для своей экономики, как это делают во всем мире. А так в результате министр экономики только отрапортовал о миллионах долларов потерь от торговой войны и на этом работа его ведомства завершилась. Подсчитать убытки могли и в Госстате, а министерству следовало бы заняться разработкой стратегии по устранению последствий такой войны.

2016 год принесет немало трудностей для экономики страны, и немалая их часть является следствием непродуманных действий премьера, главы государства и парламента. И первое с чем уже пришлось столкнуться Украине в новом году это ЗСТ. Президент, премьер и парламент так долго и трепетно носились с идеей Зоны свободной торговли с ЕС, считая ее чуть ли не панацеей, что позабыли подготовить к ней экономику. Теперь же ЗСТ более приносит убытки, чем выгоду, поскольку страна оказалась не готова ко всем тем требованиям европейцев, которые выдвигаются. Товары из Украины останутся невостребованными, так так их качество не отвечает евростандартам. Так о чем же думали в Киеве спеша подписывать документ? Что вопрос сам собою решиться? Так нет, таких чудес в экономике не бывает. То же Сингапурское чудо на которое так часто ссылаются с украинском политикуме – результат долгого и напряженного труда премьера страны и его министров. И даже те преференции, которые стране дало ЕС не перекроют даже часть потерь, которые получит Украина. Квоты настолько малы, что их отечественные производители выбирают за квартал. Например, поставки курятины или кукурузы выполняются украинскими производителями буквально в течение полугода, да и то с оттяжкой.

Сегодня Кабмин и НБУ замерли в ожидании очередного кредита от МВФ, который как известно фонд не дает просто так. А значит премьер и президент опять скорее всего принесут в жертву украинцев, точнее их интересы. Это уже все прекрасно поняли по минувшему году, когда Кабмин поднимал тарифы, НБУ играло долларом, а президент молчал. Впрочем, как молчали и народные депутаты, которые за постоянными драками не удосужились даже заняться законами, которые могли улучшить жизнь страны. Парламентарии и не заметили, как раздута доходная часть бюджета, урезаны льготы, мизерны пенсии и зарплаты населения. Иначе бы не голосовали за бюджет, который основывается на поступлениях налогов, которые можно выполнить только при условии еще одного обесценивания гривны.

И как не вспомнить о налоговой реформе, которая голосовалась в тряске, спешке. Парламент и Кабмин принимая ее пренебрегли по сути, действующим законодательством, оправдываясь острой необходимостью в реформах. Ведь их требовало МВФ. А почему правительство и Рада на первый план ставит требования фонда, а не населения страны? Поступили бы в правительстве в интересах украинцев может бы и налоговая реформа получилась нормальная, а не инвалидная. Так чем же тогда Кабмин Яценюка отличается от предшественников. Все та же спешка, та же подтасовка и голосование по отмашке. Кроме того, правительство протолкнув налоговую реформу при этом забыло о сопутствующих к ней нормативных актах, которые необходимы для ее нормального внедрения. И это еще раз говорит о некомпетентности и неэффективности работы как всего Кабмина в целом, так и некоторых министерств. Результат всему этому пока видим один – украинский бизнес плотно уходит в тень, иначе не выжить.

Можно сказать, что с большинством вызовов как в реформировании, так и в экономике правительство не смогло справиться. И чтобы там не говорил президент о направлении в поддержку ИТ-сферы, у страны пока единственная роль – сырьевого придатка ЕС. А высокие технологии благополучно душатся самим правительством, которое безучастно взирает на налоговое давление ИТ-компаний. Впрочем, так же премьер и президент попустительствуют развалу банковской сферы. Что привело не только к закрытию многих банков, но и ухудшению кредитного, инвестиционного климата. Ведь так экономику не изменить, и если правительство желает получить рост ВВП хотя бы на уровне 1 или 2 процентов нужно засучить рукава и работать. Хотя год работы Кабмина и парламента показывают, что они на такое не способны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.