Заторможенный «Минск»

3 февраля 2016, 07:29
1
183
Заторможенный «Минск»

Чудес не бывает. Это доказали украинские парламентарии, так и не внеся за отведенный срок в Конституцию Украины изменения по децентрализации

Во вторник  спикер  Владимир Гройсман объявил о закрытии третьей сессии Верховной Рады Украины, после чего народные избранники  исполнили национальный гимн и разошлись, благополучно провалив конституционную реформу.

А ведь согласно Минским соглашениям Украина должна была выполнить политическую часть своих обязательств, и прежде всего, на законодательном поле, до  окончания этой сессии. Иначе вернуться к рассмотрению конституционных изменений, всё по тому же действующему украинскому законодательству, они могли бы уже не раньше, чем через год. Однако затягивание еще на год войны в Донбассе категорически не устраивало остальных участников Минских договоренностей. И потому, чем ближе становился срок окончания парламентской сессии, тем больше усиливалось давление на Украину со стороны «нормандской четверки». Причем, западные союзники недвусмысленно дали понять Киеву о необходимости уложиться в срок с внесением изменений в Основной закон страны. Что, по мнению народного депутата от «Оппозициооного блока» Евгения Мураева, свидетельствует о прагматизме Европы, для которой Украина остается лишь послушной пешкой в большой геополитической игре.  А потому поддержка режима Порошенко европейскими партнерами заканчивается ровно там, где начинаются  политические и экономические интересы самих стран ЕС.

«Война и санкции выгодны только украинской власти, но не Европе, не мировой экономике. В мире воюют за рынки, а не за увеличение срока своего пребывания во власти и обогащение за счёт коррупции, как привыкли у нас… Европе важны двусторонние связи и экономическое сотрудничество в трудные времена, в том числе и с рынками ЕАС. А Украина, увы, ведома и несамостоятельна в своих решениях», - написал Мураев на своей странице в Фейсбуке.

Последней жесткой попыткой принудить Украину выполнить взятые на себя в Минске обязательства, стал вчерашний визит Петра Порошенко в Берлин, где у лидера воюющей страны потребовали отчета о действиях по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Однако, ни Ангеле Меркель, ни Франсуа Олланду ничего утешительного украинский президент сообщить так и не смог. В свое оправдание Порошенко привычно обвинил в срыве «Минска-2» Россию.

Благо потянуть время Киеву еще позволяет принятый на днях закон об изменении Регламента по принятию конституционных изменений. Теперь депутаты могут вернуться к вопросу утверждения в целом конституционных изменений в части децентрализации власти на следующей парламентской сессии. Правда, рассматривать они планируют все тот же, предложенный в августе Порошенко закон о децентрализации, ни одно из положений которого не удовлетворяет остальных участников Минских соглашений. Впрочем, правящая власть уже давно продемонстрировала то, что даже не берет во внимание желания остальных, поступая по собственному усмотрению. А это значит, что до тех пор, пока у власти будет оставаться действующий режим, на выполнение Минских соглашений  нечего и надеяться, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Дело в том, что они не хотят выполнять «Минск». Ведь его выполнение – это не только автономия для регионов. Это еще и прекращение войны, а значит – уже совсем другие доходы у власти, зарабатывающей на ней. Это еще и вопросы от народа к Порошенко и правительству: а где же реформы и улучшение нашей жизни? А они понимают, что не могут этого дать украинцам. Потому война стала таким жупелом, которым пугают украинский народ, для того чтобы не отвечать за те злодеяния, которые они сотворили», - отметил Владимир Олейник.

Однако, безальтернативность мирного процесса настолько очевидна всему мировому сообществу, что остановить его не смогут никакие попытки сопротивления действующей украинской власти. А потому «Минск-2» не сорван, а лишь заторможен – до тех пор, пока эту власть не сменят.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,Меркель,Верховная Рада,донбасс,Порошенко,Олейник,сессия,Олланд,Гройсман,децентрализация,особый статус Донбасса,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.