«Не мешайте нам воровать, а то Путин придет»

3 февраля 2016, 07:08
Экономист
1
556
«Не мешайте нам воровать, а то Путин придет»

Парламентская коалиция совместно с Порошенко срывают выполнение Минских соглашений

К завершению сессии Верховной Рады, которая истекла 1 февраля, так и не были приняты поправки в Конституцию Украины в части децентрализации и  особого статуса Донбасса. Украинские власти, несмотря на беспрецедентное давление со всех сторон, откладывают план мирного урегулирования, при всей его очевидной необходимости в первую очередь для самой Украины.

«Сегодня у Европы появился повод официально обвинить нынешний Киев в срыве переговорного процесса. Напомню, что "Минск-2" является международным документом, принятым к выполнению в СовБезе ООН. Отмахнуться от него не получится ни у Порошенко, ни у его кураторов, которые еще вчера дружественно похлопывали его по плечу и обещали золотые горы, а сегодня - прямо блокируют выдачу новых кредитов. Уверен,  события сегодняшнего дня и их последствия, станут не только приговором для Порошенко, но и прямым путем к выздоровлению Украины. Эта весна многое покажет...» - пишет на своей странице в  Facebook депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Но зачем украинские политики так долго и яростно спорили о поправках, которые Донбасс все равно не принял и не одобрил? Зачем они назначают и переносят заседания, запрашивают Конституционный суд, митингуют и спорят, а потом и вовсе отодвигают принятие необходимых изменений на неопределенный срок? Если бы цель была в возвращении мира, поправки в Основной закон изначально написали бы иначе. Если же цель не в этом, то в чем же она?

По сути, майданные власти разыграли целый спектакль, отвлекая избирателей от реальности. На глазах у изумленной публики было разыграно якобы противостояние "Президента, ратующего за изменения в Конституцию и выполнение Минских соглашений" против "Патриотов, пламенно защищающих суверенитет Неньки".

Порошенко с дрожью в голосе предупреждал, что  если Рада не проголосует за изменения в Конституцию, то Украина останется один на один с «агрессором», «страшный Путин» может начать полноценную войну, а Запад снимет санкции и тогда «пропало всьо». При этом он, конечно же, имел ввиду свой вариант децентрализации. Уже ни для кого не секрет, что под видом обязательных изменений в Основной Закон, касающихся децентрализации, Порошенко пытается протянуть в Конституцию критическое усиление своих полномочий. Президент прекрасно понимает, что полноценная реализация Минска-2 приведет к тому, что именно он сам останется один на один с разъярённым народом. И тогда уже ни у него, ни у всего майданного правительства уже не получится воровать, как раньше под шумок «борьбы с жестоким агрессором». Придется спасать собственную шкуру.

«Для Киева наиболее выгодной является ситуация "ни войны, ни мира", поэтому политики, как и прежде, будут любой ценой тянуть время" - уверен руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Урегулирование конфликта в Донбассе приведет верхушку к потере власти, и это прямая дорога в тюрьму, в том числе и для Порошенко», - считает  президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Потому-то и было принято решение любым путем найти такой способ, чтобы как можно дольше затянуть процесс мирного урегулирования, но при этом «сохранить лицо» перед Европой и одновременно как-то объяснить народу, что продолжение войны исключительно в интересах державы и с целью «героической борьбы с агрессором».

«Патриоты» во главе с Порошенко выбрали путь врать всем на право и на лево, оттягивая решение, на сколько это возможно. Порошенко одновременно рассказывает радикалам, что никакого особого статуса Донбассу не дадут, а «донецким» - что особый статус им будет предоставлен и, следовательно, воевать не надо. Но чтобы особый статус якобы был предоставлен, Киев выдвигает Донбассу все новые и новые условия - передать им контроль над границей, включить украинское телевидение, отменить итоги донбасских выборов ноября 2014 года, дождаться «долговременной тишины». Разумеется, все стороны прекрасно понимают, что на эти условия Донбасс не согласится. Да и эти условия не стоят первоочередными в Минских соглашениях.

Тем временем, Киев продолжает занимать миллиарды по всему миру, которые потом исчезают непонятно куда. В экономике продолжается катастрофическое падение. Долгожданная ассоциация с ЕС вместо прибыли приносит одни убытки. А из телевизоров между строк слышно: «Не мешайте нам воровать, а то Путин придет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Путин,Конституция,Верховная Рада,Порошенко,парламент,Олейник,сессия,поправка,децентрализация,особый статус Донбасса,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.