Что делает нас украинцами?

2 февраля 2016, 17:49
0
1853
Что делает нас украинцами?
Неужели вот такие мы – украинцы?..

Украина стремится в Европу. Каждый день нам говорят о том, что это стремление более чем оправданно, так как Украина – европейская страна. Просто по факту своего существования в «центре Европы».

Да, найдутся люди, которые не согласятся с тем, что «европейскость» Украины – понятие чисто географическое. Они будут доказывать, что украинцы являются европейцами с точки зрения менталитета, воспитания, стремлений, а не географии. Они будут доказывать, что украинцы – самая читающая, самая образованная нация на постсоветском пространстве. Они скажут, что украинцы – это проповедники демократии и сторонники свободы во всех её проявлениях. Но, самое главное, они будут уверять, что именно украинцы самые добрые (чуйные), самые гуманные и гостеприимные люди в Европе.

И знаете, всё это действительно так. С одной поправкой – в прошлом. Ещё несколько лет назад я бы подписался под каждым словом о доброте, образовании и европейскости украинцев. Всех, без исключения. Действительно, наш народ был самым гуманным и демократичным, самым образованным и открытым. Мы строили ракеты, запускали спутники в космическое пространство, давали миру выдающихся деятелей кино и искусства, воспитывали прекрасных музыкантов, строили школы и заводы. Но, самое главное, мы действительно были открытыми для демократии и свободы людьми. Больше того, мы были просто ЛЮДЬМИ… И вот, прошло несколько лет.

Я точно знаю, что в своей массе наш народ остался таким же, как был тогда, в эпоху машино- и ракетостроительства. Ведь нельзя же за год перевоспитать целый народ и уничтожить его потенциал! Но, вместе с тем, я точно знаю, что современным убийцам Украины удалось выкормить поколение жестоких, алчных, злобных и ненавидящих людей. Сколько их? Не знаю. Подозреваю, что больше, чем мне кажется. И именно эти люди сегодня «делают» Украину. Кто они?

Журналисты. Телевизионщики. Политики. А самое главное, эти люди – это каждый из нас, каждый из тех, кто соглашается с тем, что творится вокруг. Это каждый, кто сидит перед экраном телевизора или компьютера и захлебывается в ненависти ко всему, что ненавистно владельцам «черных ящиков». Это каждый, кто потерял человеческое достоинство.

Что это означает в отношении Украины? Попробую объяснить. Недавно на больших экранах появился фильм «Шпионский мост». В нём есть эпизод, в котором адвокат беседует с представителем ЦРУ. Адвокат по национальности ирландец. Представитель ЦРУ – немец. «Но что делает нас американцами?» – спрашивает адвокат. «Национальность? Цвет кожи? Язык? Нет. Американцами нас делают общие принципы – принципы демократии и свободы». И вот, как мне кажется, пришло время для того, чтобы задать этот вопрос и нам, украинцам. Что делает нас украинцами? Национальность? Цвет кожи? Мова? Этот вопрос, как мне кажется, является главным последние 25 лет. И очень печально, что отвечают на него неправильно. Сегодня украинец – это язык (мова), тытульность и ненависть. И никаких общих принципов демократии и свободы, на которых должно строиться любое цивилизованное общество.

У нас о демократии говорят, свободу превозносят, но проповедуют ненависть.

И вот, скажите мне, что делает любого, отдельно взятого индивидуума, человеком? Что делает человека украинцем и что делает украинца европейцем? Уверен, что не цвет кожи и не мова. Принципы. Что отличает человека от животного? Уверен, что не чувство юмора и речь. Принципы. Что мы потеряли сегодня? Принципы.

Да, к этим принципам можно отнести и демократию, и свободу слова, и уважение к мнению оппонента. Но самый главный принцип – всегда быть и оставаться человеком.

Это означает, что не образование сделает нас европейцами, не география и реформы, а нормальное и человеческое отношение к другим.

Есть ли оно сейчас у нас? Осталась ли знаменитая украинская чуйність в нашем народе? Можно ли говорить о прогрессе цивилизации и о том, что мы европейцы по менталитету? Сомневаюсь. Вот конкретный пример.

Несколько дней назад во время тушения пожара в приюте для бездомных трагически погиб монах Почаевской Лавры. О его смерти сообщили многие ресурсы. В том числе и те, аудитория которых, в большинстве своём, состоит из «новых украинцев» – «продвинутых и проевропейских патриотов». Вот здесь, например.

На этих ресурсах я почитал комментарии под сообщением о смерти монаха. И ужаснулся! Вот некоторые из них: «Ще одна кацабздіна здохла! Геть з Українскої землі!!!», «Чем больше гундяевских сектантов подохнет, тем лучше Украине», ""мочить" русских попов все же надо, даже чисто из принципа». Но, особенно поразил диалог: «Не лейте гадости. Насильственная смерть, во время тушения пожара, да ещё от транспортного средства – это шокирует. А если бы пожарника сбил микроавтоус?» – ответ – «Пожарник – человек, а то что сбило микроавтобус (хвала ему) гнида…»

Вот так вот. Скажите, неужели мы, украинцы, уже превратились в таких «комментаторов»? Неужели ничего человеческого в нас не осталось? Что же мы за люди, если издеваемся и смеемся над трагической смертью другого человека? Насколько я помню, наши предки всегда были убеждены в том, что о мёртвых говорят или хорошо, или никак. Что же поменялось сейчас?

И не надо мне тут говорить о том, что «мы злые, потому что война, Путин, и агрессия». Не надо! Потому что я знаю, что наш народ жалел даже фашистов пленных и кормил их хлебом и никогда не издевался даже над живыми, не то, что над мёртвыми. Вот, например, на территории Потелыцкого сельсовета Жовковского района был выделен участок земли для перезахоронения останков более 13 000 фашистских солдат и офицеров, которые погибли на территории Украины. Это останки тех, кто возможно, сжигал наши сёла и убивал наших матерей! И почти 20 лет назад мы, украинцы, нашли в себе силы и смелость быть людьми, а не варварами, и не выбросить, с презрением, останки фашистов, а поступить с ними тоже как с людьми! И таких примеров, поверьте, очень много.

Плохо только то, что их становится всё меньше, а большеварварства и вандализма, ненависти и злости, местечковой мстительности и ментальной ограниченности. И мы ещё хотим в Европу и называем себя «центром Европы»! Но если мы ничего не поменяем в себе, у себя в стране, в обществе, то нас никто туда не возьмёт. И ни о какой «новой Украине» и, тем более, Европе, нельзя даже думать, не то, что говорить, до тех пор, пока мы не вспомним, что мы люди, христиане, и только потомукраинцы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,украинцы,бесчеловечно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.