О возможной смене правительства

2 февраля 2016, 15:47
экономист
0
144

Информация о возможной смене правительства незамедлительно взбудоражила население, которое с жаром принялось обсуждать новые кандидатуры на министерские портфели.

И если кандидатуры министров почти не вызывают неодобрения (кроме пары совсем уж одиозных исключений, вроде Алексея Гончаренко), ведь мы уже давно понимаем, что чиновников надо просто контролировать и судить по их деятельности.  То вызывает споры сама необходимость смены правительства.

С одной стороны у нас есть целые партии и их фракции в парламенте, которые не против замены Кабмина, например, БПП и «Самопомощь». С другой – против высказался посол США Джеффри Пайетт, который написал в своем Твиттере следующее:

«Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется».

Понятное дело, что Пайетт высказывает не только и не столько свое личное мнение (которого мы достоверно знать не можем), а мнение Вашингтона в целом. На то он и посол. Также абсолютно понятно, что западные партнеры просто не желают в очередной раз играть в рулетку и догадываться, попадется ли в этого раз адекватное правительство. Их можно понять, сам они в Украине не живут, а к этому правительству уже привыкли, наладили сотрудничество. Любая замена – это сложности.

Но мы-то живем не в Вашингтоне, а здесь. Поэтому замена правительства выглядит не такой уж печальной перспективой. Разве что, забыли как-то про других чиновников высшего эшелона. Вот руководство НБУ, например, никто заменить не хочет? А то результаты их работы пока смотрятся так себе. Мало того, даже о механизмах своей работы там говорить публично не очень любят. Не пора ли хотя бы предметно проверить работу нашего центробанка?
Как там дела у Генпрокуратуры? Не созрели для кадровых изменений?
В общем, проблему надо решать более комплексно, исходя из реальных провалов или достижений конкретных должностных лиц, а не желания политических сил продвинуть своих кандидатов в уютные кабинеты.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.