Нераскаявшиеся преступники

2 февраля 2016, 11:28
Публицист
0
501
Нераскаявшиеся преступники

Пока участники Минских соглашений пытаются договориться о мире, Украина продолжает войну

Во время берлинской встречи президента Порошенко с европейскими представителями «нормандской четверки» канцлер Германии Ангела Меркель с сожалением констатировала, что в регионе  до сих пор не установлено устойчивое перемирие. Правда, в ответ глава украинского государства поспешил уверить госпожу Меркель в том, что ежедневные многочисленные обстрелы территорий ДНР и ЛНР – дело рук самих «боевиков и террористов». И в очередной раз попросил не отменять санкции в отношении «страны-агрессора». Порошенко в  Берлине поверили.

Тем временем лишь за минувшие сутки украинские силовики более полутора часов подряд обстреливали северные окраины Горловки, выпустив в сторону города около 80 мин из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. По данным Минобороны ДНР, всего за прошедшую неделю ВСУ обстреляли территорию республики 990 раз. Эта тысяча обстрелов в неделю плохо согласуется с уверениями президента Порошенко о готовности Украины  к миру.

Также плохо согласуется с мирными намерениями увеличение украинской армии. Вот только расширять ряды «бойцов АТО» приходится за счет патриотов-националистов из добровольческих батальонов и контрактников. Как заявил на днях премьер Яценюк, уже более половины армейских в рядах ВСУ несут службу по контракту. И это неудивительно, учитывая позорный провал всеобщего принудительного призыва в армию, когда во время каждой из волн мобилизации удавалось «забрить лбы»  в лучшем случае лишь половине от нужного количества солдат.

За два года бесславных и кровопролитных боев в Донбассе украинский генералитет полностью дискредитировал себя, показав истинное лицо этой войны – бессмысленной и беспощадной, как любая из гражданских войн. Однако преступление киевского режима, развязавшего войну против собственного народа, усугубилось еще и бездарным командованием боевыми операциями, которое умножило жертвы. И вряд ли самые громкие патриотические лозунги помогут простить преступников из высоких кабинетов, бойцам, прошедших ад «котлов» под Иловайском или Дебальцево.

Недавно бывшие участники «АТО» в центре Киева требовали наказать виновных за Иловайский "котел" и отстранить от выполнения обязанностей начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

«Мы не дадим забыть. Добавьте еще десятки добровольцев, которые не были зарегистрированы. Наша цель – общество должно помнить своих героев и негодяев. В любой стране по подозрению. Отстранить руководителя Генштаба Муженко. Гелетей, Назаров, генерал Литвин, который открыл границы и убежал", – заявил  глава объединения "Иловайское братство" Тарас Костанчук.

Как известно, бои под Иловайском начались летом прошлого года накануне Дня Независимости, а вырваться из донбасского «котла» украинским военным с катастрофическими потерями удалось лишь 15 сентября.

Однако, Киев замалчивает истинный масштаб трагедии. Точных данных о потерях под Иловайском нет до сих пор. По одним данным, в бою под Иловайском погибли не менее 200 украинских военных, по другим - не менее 1000. По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов, еще 478 получили ранения. С редкостным цинизмом нынешняя власть отрицает не только свою вину за гибель тысяч украинских солдат, но и сам факт их гибели. Вычеркнутые из боевых сводок, игнорируемые властью, бросившей их  в донбасских степях умирать, участники «АТО» жаждут не мести, но справедливости. Однако вряд ли их требования наказать высших военных чиновников, ответственных за гибель своих же бойцов, услышит президент.

«Пока из Донбасса идут сводки с душераздирающими фактами, на Банковой цинизм крепчает…сегодня в рядах ВСУ нет сыновей ни Турчинова, ни Луценко, ни Авакова, ни самого Порошенко. Ни один из них честно и добросовестно не  отслужил в АТО. В окопы и котлы «патриотическая» верхушка отправляет чужих детей. Чужих детей Порошенко призывает идти на смерть. Может пора Порошенко стать на колени перед всем украинским народом и покаяться? За тысячи оборвавшихся сердец, за стертые с лица Земли донбасские села, за бессмысленную бойню и свой шоколадный цинизм», - заявил депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Но судя по всему, муки совести не посещают обитателей Банковой. И вместо покаяния  за уничтожение собственной страны и народа, нынешние власти продолжают братоубийственную войну. Но рано или поздно, им придется ответить за содеянное. В том числе, перед Законом, перед Богом и перед лицом истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Меркель,Порошенко,Олейник,ДНР,ЛНР,Иловайск АТО,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.