ГФС «забыла» про 24 миллиарда долга украинскому бизнесу

2 февраля 2016, 10:51
Член политического совета партии «Успішна країна»
0
245
ГФС «забыла» про 24 миллиарда долга украинскому бизнесу
Долг государства перед бизнесом по возмещению НДС на 1 января 2016 года составил 36,2 млрд грн.

Озвученная главой ГФС Романом Насировым сумма задолженности по НДС перед украинскими предприятиями в размере 12 млрд грн - не что иное, как манипуляция с цифрами и искажение официальной отчетности.

Хотя в последнем отчете, опубликованном на сайте фискальной налоговой службы, указана именно эта сумма для активного остатка невозмещенного НДС, фактически же долг государства перед бизнесом по возмещению НДС на 1 января 2016 года составил 36,2 млрд грн.

Чтобы убедиться в этом, предлагаю провести простой арифметический расчет. Так, за январь-декабрь 2015 года плательщиками НДС заявлено к возмещению из бюджета 71,7 млрд грн.  Добавим к этому числу 32,9 млрд грн остатка не возмещенного налога на начало 2015 года и вычтем то, что было возвращено в прошлом году, а именно, 68,4 млрд грн. Итого, получаем цифру - 36,2 млрд грн. Именно эти средства подлежат возмещению предпринимателям Украины.

В ГФС не ошиблись, говоря о 12 млрд грн вместо 36, просто в отчете речь идет об активных остатках. А вот на каком основании фискальная служба делит остатки на активные и неактивные, и почему скрыли последние - остается загадкой.

Невозмещению нет предела

Скромно умолчал глава ГФС также о той задолженности, которую даже не заявляли к возмещению! Это сумма отрицательного значения налога на добавленную стоимость, которая на начало 2016 года, по уточненным расчетам, достигла 54 млрд грн.

Я не говорю уже о деньгах, которые бизнес не смог включить в налоговый кредит из-за «некорректной» работы Системы электронного администрирования НДС. Так, на специальных счетах плательщиков НДС покоится еще 5,1 млрд грн.

Таким образом, всего из оборота плательщиков НДС на 1 января 2016 года извлечено более 95 млрд грн (54 + 5,1 + 36,2 = 95,3). Добавим к этому еще и переплаты НДС ''живыми'' деньгами, так и сумму налога, которая подлежит возмещению Государственной казначейской службой по исполнительным документам.

Более того, учитывая последние законодательные изменения (имею в виду расширения круга предприятий, имеющих право на возмещение) сумма возмещения НДС в этом году может дополнительно увеличиться еще на «каких-то» 23-25 млрд гривен. Например, с 1 января 2016 года все плательщики налога на добавленную стоимость, которые экспортируют зерновые и технические культуры, имеют право на его бюджетное возмещение.

Обещанного три года ждут?

Будем надеется, что обещание вернуть предприятиям 100 млрд грн НДС, действительно воплотиться в жизнь, хотя бы годика так через три.

Ведь пока такое обещание - не что иное, как очередное популистское заявление власти.

В 2016 году правительство ожидает получить дополнительно 70 млрд грн налога на добавленную стоимость от бизнеса, то есть на 39,2% больше, чем в прошлом году. Однако, при этом в бюджет заложен рост ВВП 2% и инфляция 12%! Как при этом достичь роста поступлений налога почти на 40%? Источником роста таких поступлений может стать только девальвация и инфляция.

И курс гривны, заложенный в бюджете на отметке 24,4 грн за доллар к концу 2016 года и достигнутый уже в первом месяце, тому подтверждение.  

Цифровые методы давления на бизнес

ГФС тщательно скрывает реальные суммы задолженности по НДС перед общественностью. Не предает гласности и обобщенные данные по декларациям налогоплательщиков.

Так, для того чтобы заявить сумму налога к бюджетному возмещению, на дату сдачи декларации регистрационная сумма должна превышать заявленную сумму налога. Однако, на дату сдачи декларации регистрационная сумма по каким-то причинам оказывается равна… нулю?!

Следовательно, заявить суммы к возмещению из бюджета плательщик уже не может и вынужден отразить эти суммы как отрицательное значение налога на добавленную стоимость в 24 строке Декларации.

Очередное ноу-хау от фискальной службы — это блокировка электронных ключей несговорчивых плательщиков. Налогоплательщики, таким образом, лишаются возможности зарегистрировать налоговые накладные в электронной базе.

Фискальная служба продолжает оказывать давление на плательщиков, начиная с призывов к патриотизму, усиления фискального давления и заканчивая более радикальными мерами. Используя такие методы убеждения, сложно сказать, восстановит ли фискальная служба когда-либо доверие бизнеса? А значит, и рассчитывать на то, что бизнес в ближайшее время выведет средства из тени и начнет работать легально, вряд ли приходится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.