Власти хотят забыть о льготах для пенсионеров

2 февраля 2016, 08:12
0
184

Похоже украинским пенсионерам вновь придется вспоминать девяностые и осваивать пешие короткие маршруты до собеса или поликлиники.

Ведь проезд в общественном транспорте для них уже не бесплатный, в регионах местные власти не в силах оплачивать такую роскошь как поездки бабулек в больницу или за покупками. Вот и начинают отменять льготы. Децентрализация, знаете ли, сложная штука, не все ее могут потянуть.

Что примечательно в Минсоцполитики прекрасно знают о ситуации, называя ее «нестандартной», поскольку финансирование льготного проезда не предусмотрено в бюджете и право местным органам окончательно не передано. К тому же органы местного самоуправления могут это осуществлять по желанию говорит первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Министр соцполитики Павел Розенко поясняет, что в течение нескольких месяцев этот вопрос будет решаться совместными усилиями. «Частично льготный проезд будет в компетенции местных органов. Логика изначально у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах. Но эта логика не была поддержана, и строчка в госбюджете выпала», - говорит чиновник. Но, как будут жить все это время пенсионеры. Всем хорошо известно, что проезд в общественном транспорте не такой уж и дешевый. Отдавать в месяц в среднем до 100 грн на проезд из скудной пенсии вряд ли смогут позволить себе украинские пенсионеры. Или им на эти два месяца забыть о визитах к врачу, покупках?

Власть таким образом попросту сняла с себя ответственность. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко такая попытка передать финансирование льгот на местный уровень является отличным поводом вообще забыть о них. «Если взять Киев, то здесь работает соцкарточка киевлянина. И, если приедет в столицу пенсионер с другого региона, то он не сможет бесплатно пользоваться транспортом», - говорит эксперт. А как же жить пенсионерам в регионах, где полуразбитый ЛАЗ или маршрутное такси остаются единственным способом добраться до поликлиники или собеса?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.