Децентрализация не по-карману местным бюджетам

2 февраля 2016, 08:11
0
85

Премьер-министр Яценюк заявил, что в 2016 году Кабмин уже выделил миллиарды гривен на социально-экономическое развитие объединенных территориальных общин.

"Благодаря децентрализации в прошлом году доходы местных бюджетов выросли на 40%, и под это правительство в текущем году уже выделил миллиарды на социально-экономическое развитие объединенных территориальных общин", - сказал глава Кабмина. Яценюк считает, что децентрализация станет единственно верным путем, который поможет селам и городам в регионах улучшить жизнь. Премьер надеется, что объединение общин в рамках децентрализации, сделает их сильнее в социально-экономическом плане.

При этом конкретных выгод, кроме обещания того, что местные бюджеты смогут получить до 40% дополнительно средств на свои потребности пока не услышали ничего внятного. Пафосными словами премьера о том, что регионы получат «широчайший объем полномочий и денежных ресурсов» проблемы не решишь. И даже новой должностью вице-премьера по вопросам децентрализации власти.

По мнению политолога Виталия Бала власть заявив о начале процесса децентрализации не позаботилась о правах регионов в разных направлениях, кроме бюджетных денег. Для этого нужно еще реализовать несколько направлений. «Политическое: выборы местных органов власти и формирование исполкомов; финансово-экономическое: налоги остаются на местах и регионы сами будут решать, что с ними делать; гуманитарное: предположительное проведение референдумов о том, какие языки для использования должны быть в регионах, кроме государственного», - считает эксперт. То, что Киев выделил миллиарды на децентрализацию регионов еще ни о чем не говорит. Ведь по - прежнему не учитывается местная специфика в разных вопросах – начиная от социальных и заканчивая культурными. В 2016 году начнется глобальное реформирование здравоохранения, например, и формирование первичных и вторичных ветвей оказания медуслуг также потребует средств, которых у большинства городов и сел попросту нет. Децентрализация принесет только убытки бюджетам в регионах. Согласно данным Ассоциации городов Украины, местные бюджеты из-за недопоступлений потеряют за счет изменения процента единого налога 7,3 млрд грн, снятия тарифной субвенции - 11,9 млрд грн, а также, субвенции на льготный проезд - 2,2 млрд грн. Кроме того, местным бюджетам придется взвалить на себя залатывание «дыр» от недофинансирования субвенций медицины в 7,5 млрд грн, образования - 3,3 млрд грн и ПТУ и вузов первого и второго уровней аккредитации - около 9,8 млрд грн. Так о каком же благе децентрализации можно говорить в таком случае. Главам городов и сел Украины просто добавили головной боли, ведь в нынешних экономических условиях наполнить казну даже небольшого городка весьма проблематично. Ухудшает ситуацию и то, что Кабмин принятием бюджета 2016 фактически возродил традицию "ручного" управления субвенциями. "Одной рукой правительство дает деньги, другой - забирает. Своим распоряжением Кабмин сможет изменить или заблокировать без согласования с местными органами любое действие по этим субвенциям", - говорит первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Поэтому на данный момент в регионах больше проблем, чем радости от начала внедрения процесса децентрализации. И не известно, будут ли улучшения в ближайшие несколько лет, ведь социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, а значит с каждым днем в регионах жизнь становится все тяжелее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.