Приватизация без законов – потеря доверия инвесторов

2 февраля 2016, 08:10
Экономист
0
57

Складывается впечатление, что министр экономики ходит по замкнутому кругу. Как и в прошлом году, так и в этом Абромавичус опять объявил большую приватизацию.

Но опять глава МЭРТ позабыл о некоторых деталях, которые как раз и не дадут сделать это, или умышленно забывает, кто знает…

А преград для честной приватизации о которой так говорят в Минэкономики немало. Например, процесс передачи ведомствами объектов Фонда госимущества до сих пор не усовершенствован. Далее еще больше. Законопроект 2319 и новая редакция Закона «Об оценке» до сих пор не приняты. В частности, законопроект 2319 даст возможность начать приватизацию крупных государственных предприятий в соответствии с международными стандартами в этой сфере. Посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно заявил, что поддержав данный законопроект парламент таким образом продемонстрирует приверженность реформам и борьбе с коррупцией и позитивно повлияет на государственные расходы. А что касается оценки объектов государственной собственности, то ее механизм до сих пор до конца еще не определен. А ведь от того будут ли введены в действие данные документы и зависит напрямую привлекательность продаваемых объектов для потенциальных покупателей, прозрачное проведение торгов. Ведь зарубежные инвесторы прекрасно понимают все риски с которыми им придется столкнуться и желают быть уверенным в будущем своей покупки. "Сегодня инвестор, оценивая объект, не может адекватно понять его истинную доходность, ведь значительная часть прибыли выводится не путем распределения дивидендов или формирования прибыли, а путем заключения договоров со связанным лицами, через договорные контракты и уменьшение налоговой нагрузки", - считает эксперт О. Мальский. Он говорит, что также важно обеспечить на законодательном уровне возможность новому владельцу в одностороннем порядке, без штрафных санкций, разорвать контракты, заключенные на несправедливых условиях. Таким образом предприятия получат возможность повысить свою стоимость и привлечь больше инвесторов в страну. И это как профессиональный инвестор Абромавичус должен отлично понимать.

Но пока все эти изменения и законы не введены в действие, поэтому говорить министру экономики о начале приватизации вообще не стоит. Ведь все декларируемые Абромавичусом в данной ситуации тезисы о честности и правильности торгов будут пустышкой и не более. И это не прибавит бонусов к и так некрепкому рейтингу главы Минэкономики, который в прошлом году не смог реализовать и трети своих обещаний. А приватизация это даже не дерегуляция, здесь на кону не только наполнение казны. Здесь важно не потерять остатки доверия иностранных инвесторов, которых в стране сегодня уже по пальцам можно будет считать, это даже если не говорить о мнении населения Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.