Новая партия Саакашвили «подсидит» президентский блок?

2 февраля 2016, 08:08
Экономист
0
116

О том, что Михо Саакашвили таки будет делать свою политическую партию сегодня большинство экспертов уверены чуть ли не на 100%.

Весь украинский политикум уже напрягся в ожидании, когда же на горизонте появится сила, возглавляемая грузинским экс-президентом. Ведь тогда нужно будет не только делиться нажитым годами непосильным трудом электоратом, да и в случае ее победы находить общие точки соприкосновения. Все прекрасно понимают, что действия Михо имеют свою основу, и она очень тесно связана с президентом. Ведь посудите сами, какому губернатору любого из регионов страны разрешают такие вольности, начиная с набора помощниц модельной внешности до длительных отлучек из области и это при бушующей эпидемии и снежных метелях. Верно, никому. Да еще и разрешить вояжи по Украине с антикоррупционными форумами, которые более похожи на предвыборные агитслеты. В общем, на лицо классика жанра: страна наблюдает рождение новой партии.

Все прекрасно догадываются, что такое вольнодумство и отлынивание от работы в Одесской области Саакашвили позволяет себе исключительно с разрешения Порошенко. И не факт, что партия, которая может в скором времени вынырнуть в отечественном политикуме не станет новым соратником для БПП взамен НФ, которая обидится и уйдет из коалиции из-за отставки премьера (возможной, конечно). Уже сейчас эксперты говорят, что в случае своего создания партия Саакашвили успешно займет электоральную нишу партийной силы Яценюка. «Неуступчивость «Народного фронта» приведет к очередному парламентскому кризису и перезагрузке Верховной Рады. В принципе, в этом сценарии, кроме пропрезидентской команды, заинтересованы все нынешние политические игроки. А на помощь «БПП» может прийти Саакашвили во главе нового политического проекта», - считает политолог Александр Радчук.

Тем более, что в новой партии Михо вполне возможно будут лица, которые сейчас остались не удел по причине разногласий или принципов с ныне действующими политсилами. Саакашвили подберет команду которая в дальнейшем может не просто стать соратником для БПП и самого президента. Есть опасность, что партия Михо станет серьезным соперником для президентского блока и при поддержке украинцев, набрав большинство голосов, даже сможет диктовать ему свои условия. И выиграет горячий грузин на таких же горячих и наболевших темах как - коррупция и война на востоке. Саакашвили, привыкший рубить с плеча, покажет пару красивых результатов в борьбе с коррупцией, чем и привлечет электорат. А поддерживают в стране Михо немало людей, так что вполне реально, что случись выборы, его партия лихо обскачет и БПП, и Батькивщину, и Самопомич. Да и сам экс-президент не слишком желает быть чьей-то марионеткой, долго под крылом президента находиться не будет. Так что не зря некоторые политические эксперты называют Саакашвили «троянским конем», он вполне может внести раздор и шатание в и так не стойкие ряды коалиции. Да и оппозиции его растущая популярность станет неугодной. Хотя по сути, партия Михо не слишком будет отличаться от всех украинских партий. Тот же популизм, та же жажда власти. По мнению политолога Михаила Павлива все действия Саакашвили с форумом и поездками по стране " просто пафосный пиар и ничего больше. Главное, что? Власть девальвирует, к лету останутся одни головешки… И что-то должно ее заменить, что-то прозападное». И новая политсила Саакашвили окажется как раз кстати для их замены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.