Медицина в Киевской области: жалкое зрелище и провал реформ

2 февраля 2016, 08:06
0
110

В части проблем с медициной Киевская область самая показательная. И очень резко обнажила все эти проблемы в системе здравоохранении в регионе именно ситуация с эпидемией гриппа.

Киевская область стала лидером по заболеваемости вирусом по всей стране. Не отстает регион и плане низкого качества уровня медицинского обслуживания. Жалобы пациентов стали там уже привычным явлением. Если говорить о ситуации с гриппом, то налицо простой провал профилактической работы, или скорее ее отсутствие. Ведь если заглянуть в корень истории, то проблеме с эпидемией в области начали говорить еще в октябре. Например, по информации от СЭС с 12 по 18 октября в Киевской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 61,1%, что стало наибольшим показателем среди других регионов Украины. Разве тогда руководителю департамента здравоохранения Киевской облгосадминистрации Олегу Ременнику не нужно было начинать предпринимать меры по локализации проблемы. Прошло уже три месяца и область по-прежнему лидер в эпидемической гонке. И весь ужас в том, что больше всего от вируса страдают дети. Это ли не свидетельство тому, что господин Ременник является плохим управленцем, который не в силах адекватно оценивать проблему и вовремя предпринимать меры по ее преодолению. Но эпидемии, жалобы пациентов, только вершина горы проблем в системе здравоохранения Киевской области.

Ситуация с медициной на местах в городах и селах Киевщины неутешительная. Врачи районных больниц не первый год жалуются на ужасный уровень обеспечения препаратами и медсредствами. Пациентам приходиться закупать даже такие мелочи, как шприцы. Иногда даже доходит до абсурда, медики просят лекарства у других больных, берут в долг у них шприцы или вату, чтобы оказать экстренную помощь другому пациенту. Хотя еще несколько лет назад больницы могли обмениваться препаратами, помогая друг другу. Но, к сожалению, сегодня больницы уже практически нищие, уровень обеспечения лекарственными средствами равен практически нулю. Куда идут бюджетные деньги, которые выделяются государством на лечение. Например, районная больница в Василькове Киевской области из бюджета на бумаге получила приличную сумму – почти 45млн.грн. Этих средств вполне хватит на все нужды медучреждения неправда ли? Но есть ли они в реальности? И так по всем районам области, куда же деваются средства?

На лицо также и проблемы с вакцинацией. В Киевской области около половины детей не имеет необходимых прививок. Новорожденных в родильных домах прививают от опасных болезней в перебоями. Выдаваемые мизерные количества вакцин нарушают графики вакцинации, и вынуждают тем самым родителей делать прививки детям за свой счет. Также, очень острой остается ситуация с онкозаболеваниями, пациентам приходиться ездить в столицу за помощью и решать свои проблемы самостоятельно, хотя ранее им предоставлялась хоть минимальная поддержка. Конечно можно сказать, что в бюджете области нет достаточно денег, но ведь это не совсем так. Например, Киевский областной совет выделил на программу “Онкология” на 2015-2016гг. в 2015 году из бюджета 43,01 млн грн (общая сумма финансирования - 112,315 млн грн). Кроме того, будет произведена закупка современной аппаратуры в диспансеры и больницы для диагностирования и лечения онкологических заболеваний среди жителей Киевской области. Также, в области работает программа “Здоровье”, на которую в минувшем году из специального фонда областного бюджета собирались выделить 23 млн грн на полное обеспечения Киевской областной больницы диагностическим оборудованием. Так почему же уровень медицинского обслуживания остается очень низким, почему главу департамента здравоохранения мало беспокоит этот вопрос?

В 2016 году медицинские учреждения Киевщины ожидают новые потрясения. Поскольку в МОЗ решили все же проводить реформирование системы, то в этом году планируется сокращение 1800 койкомест в больницах и 800 медицинских специалистов разного уровня. И это при том, что в 2015 году по области уже было сокращено полтысячи койкомест. Ременник об этом уже рапортовал главе Минздрава Квиташвили. Но кроме урезания этого в медучреждениях Киевщины процессы реформирования затормозились. До конца не было произведено отделение медучреждений первого звена от второго. Амбулатории, учреждения семейной медицины не отвечают численности жителей. При этом в регионе наблюдается дефицит специалистов первого звена. Не хватает педиатров, терапевтов и семейных докторов. В свою очередь возникает вполне резонный вопрос, зачем сокращать медработников в числе которых есть и доктора? Не проще ли их переучить и заполнить «дыры» в специалистах. Вряд ли врачи, попавшие под сокращение, отказались бы подучиться и продолжить работу, чем оставаться безработными. Грамотный управленец заранее об этом бы подумал и перекрыл ситуацию, не создавая прецедент с сокращениями. И реформа для медучреждений тогда бы проходила не так болезненно.

И это только часть проблем. Но почему глава профильного департамента не борется с ними? Разве Ременник не знает о проблемах медицины районов Киевщины, ведь он с 2013 года возглавляет департамент здравоохранения, а до этого много лет руководил управлением охраны здоровья КОГА. Ему ли не знать обо всех проблемах области в сфере медицины. Но складывается впечатление, что он не слишком и желает знать об этом. Иначе бы в регионе не сложилась бы такая плачевная ситуация в медицине, какая есть на данный момент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.